Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

Дубров, Гурий Егорович: Революци хӗлхемӗ

Дубров, Гурий Егорович (1934-). Революци хӗлхемӗ : [очерксем, сӑвӑсем] / Гурий Дубров (Кӑмакал Курки) ; [Н. Ершов умсӑмахӗ]. - Шупашкар : Пегас, 2017. - 123 с. : портр., ўкерчӗксем ; 20 см. - Загл. на колофоне : Пламя революции. - 200 экз. - Б. ц. Кӗнекене Октябрьти Аслӑ революци 100 ҫул тултарнине халаллатӑп.

Книга Г. Дуброва посвящена известному земляку Гурию Степановичу Степанову. Родился в 1883 г. в д. Задние Траки (ныне д. Васнары). Активист революционного движения, советской власти. В 14 лет ушел из родительского дома. Работал в Нижнем Новгороде, плавал матросом на пароходах и баржах по Волге. В 1918 году вернулся в родные края. Был избран председателем комитета бедноты, секретарем сельского совета, заведующим отделом волостного Совета. В конце января 1921 года вспыхнуло «чапанное восстание». В голодный 1921 год занимался заготовками хлеба в районе, за что и пострадал от злодейских рук недругов. Имя Г. Степанова увековечено. В его честь на месте перезахоронения установлен памятник, автором которого является заслуженный скульптор В. П. Черепанов. Одна из улиц села Красноармейское названа именем нашего земляка. В деревне Васнары на доме, где жил Г. Степанов, была установлена мемориальная доска. Об этом рассказал автор книги Г. Дубров. Много материалов посвящено его корням, семье, и родственникам. Книга богата старыми фотографиями из семейных архивов, светлыми воспоминаниями о Г. Степанове его родственников, односельчан, друзей, архивными материалами. Эта книга для тех, кто интересуется историей родного края, помнит свою родословную и старается приумножить добрые традиции старшего поколения.