Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

24.03.2021 18:59
ХЛОПОТ  -  НЕВПРОВОРОТ

Благословение Почетного председателя СЧК В.П. Станьяла предстоящему собранию краеведов

Столетие Общества изучения чувашского края и тридцатилетие его продолжателя Союза чувашских краеведов - довольно основательный повод рассуждать о нашей истории, культуре и заботах чувашского общества в современном мире. Возродившись в несогласии с властной структурой, Союз сумел вернуть доброе имя первых в автономии энтузиастов чувашского краеведения Николая Никольского, Дмитрия Юмана, Михаила Тинехпи, Алексея Милли, Гурия Вандера, Кузьмы Элле и многих других. Их имена теперь заслуженно засияли в национальной энциклопедии.

Сколько нас сейчас? В каждом регионе по несколько десятков! И в каждом районе своя добротная энциклопедия. Это, несомненно, заслуга народных краеведов. По зову чистой совести, на энтузиазме патриотов своих районов, одними из первых в России, как неповторимый пример, сумели провернуть такое благородно дело.

История чувашского краеведения славна и чиста. Она овеяна святыми именами Михаила Сеспеля, Федора Павлова, Федора Тимофеева, Степана Максимова. Народ приобрел контуры своей истории, сел и деревень, славных и героических людей. Славлю смельчаков, издающих книги истории местного краеведения. Назову первых – это Анатолий Степанов, бывший капитан волжского парохода, автор книги «Самарские чувашские краеведы», преданный энтузиаст Яков Зайцев с изданием «Краеведы из Урмар», уфимский директор чувашской воскресной школы Иван Тарасов с московским справочником «Знатоки родного края». Готовят истории ульяновский руководитель чувашских краеведов Николай Казаков, казанские неунываки Константин Малышев и Александр Семенов, питерские краеведы Виталий Золотов и Антон Салмин, многие руководители районных бюро следопытов.

Идет вторая золотая пора краеведения. Первую зарубил 37 год. Наш период перестраивается от веяния времени и спотыкается от своей же глупости. Рожденной нами Чувашской академии наук и искусств давно пора выйти из ребячества и не плутать, кажется, из-за званий и медалей, под ногами Союза краеведов. Знаю, многие мудрецы мне покажут кукиш, мои соображения им не нравятся, но истина такова и против нее не попрешь. Академия не общество краеведов. Не для этого рождена.

Считаю правильным перепрофилирование краеведения в сторону экскурсий и туризма. Будущее в Чувашии вижу в привлечении всей отдыхающей России на Среднюю Волгу. Усиленно нужно продвинуть отраслевые – скажем, школьную, парковую, природную, лесную, водную, этнологическую, техногенную и другие к виды краеведения. Поисковых работ стало не меньше.

Столетие нашего краеведения имеет основательный опыт. Прежде всего, требуются центры, отраслевые знания, сувениры, справочники и энциклопедии, интересные маршруты... В этом скоро будет нуждаться государственная политика. Нормальному государству и народу богатое историко-культурное краеведение необходимо. Задачи нового этапа не из легких. Новое поколение в силах ее решать. Благословляю наше дружное братство на неумирающее и благородное дело краеведения.