Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

13.12.2016 10:08
«Потомки Уби Батыра, в документах»

Вышла в свет новая книга о жителях Село-Убейского сельского поселения - - документальное повествование об истории населенных пунктов Село-Убейского сельского поселения. В книге освещаются основные вехи становления и развития Убеевских населенных пунктов.

В книгу «Потомки Уби Батыра в документах» (часть I) включены материалы, статьи и архивные документы Государственного архива Ульяновской области, упоминающие о населенных пунктах Село-Убейского сельского поселения.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами истории и краеведения.

Краткая беседа с автором книги краеведом Ярухиным Владимиром.

«Что же побудило меня заняться сбором документов и материалов о родном крае, изучением их и анализом, составлением этой книги?

Хотя, честно признаться, поиск старинных материалов о фактах, событиях и людях, живших тогда в родных населенных пунктах, – дело нелегкое и не одного дня.

У любого человека, кроме родителей, должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Но самым главным из этих корней является родная история.

Мне очень нравится читать книги по родной истории. Я часто пользуюсь историческими справочниками и энциклопедиями. Они помогают мне лучше понять настоящее и задуматься о будущем. Ведь мы должны с благодарностью относиться к тем, кто искренне служил Отечеству, кто хранил веру, развивал науку и искусство.

Каждый человек вправе гордиться своей историей. История отдельного человека есть часть истории народа. История нашего народа неповторимая, особенная, самобытная. Ее создавали наши предки: они формировали государственность, по крупицам собирали земли, оттачивали свой язык, приумножали культуру, выковывали характер. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о днях минувших, изучать и знать историю своего Отечества и своего народа.

Каждый день мимо нас проходит очень много интересного, важного, которое мы считаем мелочью. Проходит день, и это уже история. Каждый из нас оставляет след после себя. Кто-то очень значительный, а кто-то менее заметный. И многое остается вне нашего зрения и внимания. Для того, чтобы иметь понятие и обладать всей полнотой картины, мы должны научиться узнавать, изучать историю всего, что нас окружает в больших и малых масштабах. Это и есть, на мой взгляд, четвертое, очень важное измерение мира.

У нас в двух школах есть краеведческие музеи. Часто в этих музеях на уроках истории и во время кружков молодое поколение занимается изучением именно истории нашего родного края, наших односельчан.

История деревни до настоящего времени еще не нашла глубокого изучения на основе документальных письменных источников. В собранных материалах односельчан Михаила Григорьевича Ильина, Николая Григорьевича Хмелева отражены воспоминания, рассказы старожилов об основных веках развития наших населенных пунктов, которые представляют определенный интерес. Эти материалы будут отражены в следующих изданиях о населенных пунктах Село-Убейского сельского поселения.

В данной книге отражены материалы, статьи, которые были найдены мною в документальных изданиях, книгах, в архивах, где есть упоминание о населенных пунктах Убеи. Чтобы было легко понять читателю, материалы излагаются в хронологическом порядке, по годам. Особый интерес для читателя, думаю, представляют материалы Государственного архива Ульяновской области, по ним можно узнать, какие события происходили в наших населенных пунктах, какие люди жили в те времена. И самое главное, по данным ревизских сказок и метрической книги Троицкой церкви села Убеи можно установить свою родословную, для чего мною в некоторых местах, в скобках указывались, какому роду принадлежит тот или иной персонаж. Если кто-то из читателей хочет изучить более подробно тот или иной эпизод, который произошел в наших населенных пунктах, мною были указаны номера фондов, номера дел и листов дел и страниц.

Данная книга интересна для тех, кто интересуется историей своего народа, края, для преподавателей истории».