Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

13.12.2016 10:33
Презентация книги Н.Смирнова «Аваллãхран - пуласлãха»

В Центральной библиотеке Чебоксарского района состоялась презентация книги Н.Смирнова «Аваллãхран - пуласлãха».

В ней приняли участие заместитель главы администрации Чебоксарского района С.А.Ванюшкин, председатель Союза краеведов Чувашии С.Сорокин, председатель Союза кинематографистов Чувашии О.Цыпленков, руководитель совета старейшин д.Малый Сундырь В.Эльмень, известная чувашская поэтесса Р.Сарби, глава администрации Вурман-Сюктерского сельского поселения О.А.Ерманов, краевед и музыкант Н.Фомиряков.

Открывая книгу Н. Смирнова, невольно вспоминаются слова Л.Н. Толстого: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего». Именно такие книги, как книга Николая Смирнова, помогают познакомиться с историей и обычаями предков современных чувашей, а также с земляками, живущими за пределами Чувашии. Книга рассказывает о поездке автора в столицы Волжской Булгарии и Фанагорию –столицу болгаро – чувашей Великой Болгарии 7 века. Читатель узнает и о подвигах Михаила Семенова, уроженца д.Адылъялы Чебоксарского района, принимавшего участие в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

По словам Н.Смирнова, идею написания книги ему подсказала Р.Сарби. Поздравляя автора с выходом книги, заместитель главы администрации Чебоксарского района С.А.Ванюшкин отметил, что времена проходят и забываются, но то, что написано в книгах, остается и для других поколений. Сергей Алексеевич выразил надежду, что книга Н.Смирнова будет востребована всегда.

О.А. Ерманов отметил роль Николая Васильевича в распространении чувашского языка и краеведческих знаний. Самые положительные оценки дала книге и поэтесса Р.Сарби. Участники презентации с интересом выслушали и ее рассказ о поездке в Фанагорию. В библиотеке прозвучали и стихотворения Р.Сарби, одно из которых было посвящено Н.Смирнову.

Заместитель главного редактора газеты «Тãван Ен» В.Вышинская вручила Н.Смирнову Благодарственное письмо за активное сотрудничество с районной газетой.

Музыкальное поздравление прозвучало от фольклорного коллектива «Шурãмпуç» Шобашкаркасинского сельского клуба и Н.Фомирякова. Участники презентации выразили Н.Смирнову пожелание, чтобы он продолжил и дальше знакомить жителей района со своими книгами.