Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение не только наука, но и деятельность».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

02.10.2017 10:31
"ТУРХАН ЮПИ" - объединяющий фактор...

История болгаро-чувашского народа создавалась тысячелетиями. Великие предводители народа рода Дуло создавали свои Великие государства, мастера и просветители народа. ученые, мудрецы, воины, художники и герои по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она дошла до нас. Мы пользуемся этими благами лишь только потому, что до нас были столетия, где создавали великую историю наши предки. Мы это должны постоянно помнить и четко осознавать, чтобы достойно продолжать жить и созидать, оставаться полноценным гражданином - связующим звеном в непрерывной цепи уходящего и грядущего времени.

Память о прошлом составляет одно из главных богатств человеческой души. Для того чтобы мы дальше свободно жили и были такими, какие есть, многие поколения людей создавали цивилизованное общество, делали жизнь лучше, чем была до них. Мы обязаны хранить Великую Память о выдающихся деятелях прошлого и развивать религиозные, нравственные и историко-культурные ценности дедов и великих прадедов.

«Под каждой могильной плитой — мировая история», писал Г. Гейне. Действительно, каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след в жизни, память о своих мыслях в своих делах, жизненных принципах.

Мы призываем болгаро-чувашских мастеров, ученых, мыслителей и меценатов помнить об этом и объединяться для созидания и сохранения великой памяти предков наших.

Ведь не зря говорил Великий Кубрат: «Сила в единстве!».

Николай Кондрашкин