Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

09.10.2017 16:13
Новое издание из серии «Замечательные люди Чувашии» ‒ о братьях Турхан

В Чувашском книжном издательстве тиражом 1100 экземпляров вышла в свет книга Ф.Н. Козлова «Братья Турхан: личности и время» (редакторы – В.Н. Алексеев, Е.П. Семенова). Выпущено издание в рамках библиографической серии «Замечательные люди Чувашии».

Монография посвящена жизнеописанию братьев Турхан: Якова (Якку), Андрея (Энтри) и Федора (Хветера) – одним из самых ярких представителей чувашской интеллигенции начала XX в., уроженцам д. Карабаево современного Яльчикского района Чувашской Республики. Каждый из них – неординарная личность, оставившая свой след в истории, литературе, фольклористике, церковной жизни.

Но до настоящего времени в их биографиях было много белых пятен и неточностей. Ранее опубликованные труды разных исследователей также не давали точных сведений о жизни братьев Турхан. Именно этот факт, а также «личный интерес к персонифицированный национальной истории и истории Православия в Чувашском крае» побудили Ф.Н. Козлова взяться за написание данной книги.

У каждого из братьев Турхан своя противоречивая судьба, свой характер, каждый уникален как личность. Автор книги отмечает, что Яков и Федор метеорами прочертили свой след на небосклоне чувашской литературы, а Андрей в творческом плане является долгожителем. Но есть у братьев высший дар, присущий всем троим, – «каждое стихотворение новыми выразительными формами в той или иной степени буквально дышит патриотическими чувствами». Они не могли оставаться в стороне от неизбежно грядущих изменений и процессов преобразований.

В книге использованы фотодокументы из Государственного исторического архива Чувашской Республики, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, семейных архивов Вероники Андреевны и Василия Андреевича Турхан, Л.П. Турхан, Т.О. Аристовой, Л.З. Толстовой и личного архива А.Ф. Сухановского. Автор портрета братьев Турхан на фронтисписе – В.Н. Гончаров.

По материалам Чувашского книжного издательства