Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

10.10.2017 11:19
В Чебоксарах прошли XVI Петровские чтения

9 октября в Чувашском национальном музее состоялись традиционные XVI Петровские чтения, проходящие с 2001 года. Краеведческая конференция, приуроченная ко дню рождения Михаила Петровича Петрова-Тинехпи (1877-1938), основателя Центрального чувашского музея и Общества изучения местного края, традиционно собирает краеведов, историков, исследователей культуры нашего края.

Среди участников конференции – директора и сотрудники государственных и муниципальных музеев, архивов, библиотек, преподаватели и студенты высших и общеобразовательных учебных заведений. В этом году в конференции приняли участие представители Республики Мари Эл, Республики Татарстан, Ульяновской области. На конференцию была заявлена 65 работ.

Открыл Петровские чтения Вячеслав Оринов, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Он пожелал успешной и плодотворной работы конференции. Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что на Петровских чтениях с каждым годом расширяется круг обсуждаемых вопросов. Данная тенденция диктуется динамично изменяющимся образом жизни и использованием музейных технологий во многих сферах науки и культуры.

На пленарном заседании выступили Диана Ефремова, заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, Владимир Шерстнев, научный консультант Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса, Зарина Сафина, заведующая отделом музейно-образовательных программ, и Татьяна Давыдова, ученый секретарь Чувашского национального музея. Они затронули различные аспекты музейной работы, начиная с экспедиционных исследований и заканчивая цифровым этикетом.

Далее работа конференции проходила по секциям «Музейное дело», «Музейные коллекции», «Музей и образование», «Этнография и литературоведение», «История и краеведение».

Работа конференции прошла плодотворно и интересно. По итогам XVI Петровских чтений будет издан альманах «Чувашский национальный музей. Люди. События. Факты».