Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

17.10.2017 11:32
Состоится презентация книги историка Сергея Щербакова

19 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится презентация электронной книги историка Сергея Щербакова «Чувашское национальное движение в 1917-1921 годах: взлеты и падения. Часть 1. Февраль 1917 – февраль 1918».

В книге подробно и в хронологической последовательности рассматриваются события, связанные с историей чувашского национального движения в контексте общественно-политических событий и процессов, произошедших в 1917–1921 гг. в Среднем Поволжье и России. Для этого проводится историко-сравнительный анализ не только чувашского движения, но и русского, татарского, марийского, башкирского, а также других народов бывшей Российской империи – от финского и украинского, кавказского и среднеазиатского.

Впервые автором выдвинута новая концепция классификации национальных движений не только в России, но и в мире. Отходя от дихотомного деления нацдвижений на великодержавные и освободительные, приводится классификация девяти форм национальных движений, используя исторический опыт народов Среднего Поволжья и других наций мира. Показывается место в таком делении чувашского движения начала ХХ века, который боролся за сохранение многонациональной российской государственности, при этом отстаивая свои культурные интересы.

Также впервые подробно освещаются программные документы и решения общенациональных съездов чувашского народа в 1917 - начале 1918 гг., анализируются личности и деятельность ведущих лидеров того противоречивого и сложного для понимания времени. Монография адресована широкому кругу читателей: от специалистов-историков в области этнополитических движений народов России начала ХХ века до простых любителей истории. Книга подготовлена в научно-популярной форме с максимальным количеством разъяснений и доступна читателям с различным уровнем подготовки.

Приглашаем всех заинтересовавшихся на презентацию книги 19 октября в актовый зал (119 каб.) Национальной библиотеки Чувашской Республики. Начало в 16.00.