Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».

академик Дмитри Лихачёв

14.11.2017 13:56
Поэт Анатолий Юман отметил юбилей

На днях в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер-портрет «Поэт, современник Анатолий Юман», приуроченный к 85-летию выдающегося чувашского поэта Анатолия Юмана.

На торжественном вечере по случаю славного юбилея Анатолия Юмана царила тёплая, дружеская атмосфера. За круглым столом собрались истинные почитатели творчества поэта, его друзья и соратники по перу, земляки, деятели культуры и искусства.

Ведущая вечера, библиотекарь Национальной библиотеки Чувашской Республики Варвара Григорьева, познакомила с основными этапами творчества Анатолия Юмана.

Как отметил журналист и писатель, главный редактор чувашской газеты «Канаш» Ульяновской области Николай Ларионов, «Анатолий Фёдорович вот уже семьдесят лет плодотворно трудится на литературном поприще. Свои первые стихи поэт написал в возрасте 15 лет, на сегодняшний день он является автором более 60 книг. Анатолий Юман - символ целой эпохи».

Больших творческих успехов, крепкого здоровья пожелали юбиляру народный поэт Чувашии Юрий Семендер, народный писатель Чувашии Анатолий Кибеч, поэтессы Светлана Азамат, Валентина Тарават, Лидия Филиппова, композитор Юрий Кудаков, журналисты и писатели Илья Иванов, Владислав Николаев, председатель землячества чувашей Ульяновской области, издатель Александр Вражкин и многие другие. Все выступающие выразили большую надежду на то, что в ближайшем будущем Анатолию Юману обязательно будет присвоено почётное звание «Народный поэт Чувашской Республики».

От имени Национальной библиотеки Чувашской Республики Анатолия Юмана поздравила заведующая отделом национальной литературы и библиографии Галина Соловьёва, выразив благодарность за беззаветное служение чувашскому народу и неоценимый вклад в развитие и популяризацию чувашской литературы и культуры.

На праздничном мероприятии звучали стихи и песни Анатолия Юмана, все желающие имели возможность познакомиться с книжной выставкой «Ан сӳнтӗр чун ҫути…» (Да не погаснет свет души…), на которой были представлены издания и публикации мастера пера, литература о его жизни творчестве.

Ольга Тимофеева