Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

14.11.2017 14:25
Сотрудничество краеведов Чувашии и Республики Марий Эл

10 ноября в районном краеведческом музее состоялась встреча работников культуры Мариинско-Посадского района и Звениговского района Республики Марий Эл. Очень радостно, что в состав делегации вошли юные волонтеры-будущие экскурсоводы, любители истории. Наши гости совершили экскурс в далекое прошлое, окунулись в эпоху купечества , мещанства и крестьянства. Особый интерес вызвали зал старины и информация о Е.Пугачеве. Дело в том, что наши коллеги из соседней республики стали участниками проекта «По следам Емельяна Пугачева» и разрабатывают туристическую тропу , состоящую из четырех блоков, поэтому любая информация о бунте пугачевцев очень ценна и важна для создателей проекта. В ходе экскурсии у наших гостей возникло очень много вопросов, на которые сотрудники музея нашли исчерпывающие ответы. К сожалению, в последнее время общение между краеведами разных республик проходит в режиме переписки, и мы очень рады, что не виртуальная встреча состоялась на Мариинско-посадской земле с богатым историческим прошлым и каждой стороне-участнице этого мероприятия подарила новые знания.