Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

15.11.2017 09:05
Канашский район на III фестивале русского географического общества-2017

В Центральном доме художника в Москве завершился III Фестиваль Русского географического общества. Он проходил с 3 по 12 ноября 2017 года и был посвящён единству и многообразию народов нашей страны.

За десять дней работы Фестиваля прошло более 300 мероприятий: лекций, кинопоказов, мастер-классов, кинопремьер, творческих встреч, выступлений, квестов и геобитв. В подготовке программы и экспозиций проекта участвовало около 30 российских регионов, а его партнёрами стали более 50 научных учреждений, общественных организаций, музеев и медиахолдингов.

Благодаря этому удалось создать интереснейшие экспозиции, общая площадь которых составила шесть тысяч квадратных метров. На площадке Фестиваля можно было совершить экскурсию по традиционным жилищам народов нашей страны, которые расположились в нескольких метрах друг от друга – заглянуть в чум тувинцев -тоджинцев, башкирскую юрту, чукотскую ярангу, казачью хату с подлинными предметами быта. Кузнецы отчеканили на счастье сотни фестивальных монет, гости сделали тысячи фотографий в национальных костюмах и повязали несчетное количество ленточек на "Дерево желаний".

Один из организаторов фестиваля Я.О. Казарин в интервью журналистам из Канашского района рассказал: «Первый подобный фестиваль Русского географического общества проведен в 2014 году, тогда экспозиции и выставки были посвящены природной тематике. В этом году тема «Народы России». Цель фестиваля: представить единство, величие и богатую культуру современных народов России. Янис Олегович отметил, что в эти дни площадку фестиваля, разделенную на 7 зон, посетило более 70 тысяч человек. Он выразил благодарность всем участникам фестиваля, которые представляли все регионы России, в том числе и творческой делегации из Канашского района Чувашской Республики.

На сцене географического праздника выступили всемирно известные фольклорные коллективы, в том числе 12 ноября - из Чувашской Республики Канашского района фольклорный коллектив «Канаш ен», в кинозале состоялись премьеры новых научно-документальных фильмов, а в исторической зоне можно было узнать подробности знаменитых экспедиций РГО, увидеть подлинники старинных карт и рукописей. Кроме того, впервые в Москве были представлены драгоценные экспонаты из Научного архива Общества – статуэтки, обнаруженные русским путешественником Петром Козловым в легендарном городе Хара-Хото.

Авторские экскурсии по регионам нашей страны провели победители конкурса РГО "Лучший гид России", а в выставочной зоне экспонировались работы победителей и финалистов III фотоконкурса "Самая красивая страна". Посетители с удовольствием рассматривали и выставку кукол в чувашских национальных костюмах, которые изготовлены руками работников культуры Канашского района.

Столько добрых отзывов высказывали посетители и участники фестиваля, в том числе и уроженцы Чувашской Республики о часовом концерте чувашского фольклорного коллектива «Канаш ен», поделились своей радостью от встречи с земляками. Это Галина Вылегжанина из Цивильского района, уже 13 лет работающая в Подмосковье; Галина Николаева из Аликовского района, переехавшая с семьей в Москву, но не забывает отчий дом и родной край, «каждый отпуск проводит не в Дубаях, а здесь – на родине», и другие земляки.

В одном из залов висел плакат: «Россия – великая страна! И ее величие – в людях!». III Фестиваль Русского географического общества достойно и на высоком уровне выполнил свою задачу – рассказать и показать посетителям то, чего они еще не знают о народах своей страны, культуре, быте и обычаях живущих здесь людей. Отрадно, что на нем ярко была представлена и Чувашская Республика с Канашским районом, в частности.

Канашский район Чувашской Республики