Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение не только наука, но и деятельность».

академик Дмитри Лихачёв

10.01.2018 08:18
Новые книги

В Чувашском книжном издательстве вышла в свет книга «Этнография чувашского народа», подготовленная коллективом ученых Чувашского государственного института гуманитарных наук под научным руководством и редакцией доктора исторических наук В.П. Иванова. Издание напечатано по постановлению Ученого совета ЧГИГН.

В книге в научно-популярной форме изложены основные этнографические сведения о чувашах - описаны: происхождение, численность, поселения и жилища, костюм, украшения и пища, общественный и семейный быт, обычаи и обряды, народные знания и верования, устное народное творчество и искусство. Приведены терминологический словарь и список основной литературы.

Книга рекомендуется преподавателям, студентам, учащимся старших классов и всем, интересующимся этнической историей и традиционной культурой чувашского народа.

Научно-методическим советом Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики данное издание рекомендовано в качестве дополнительного материала в помощь педагогам и обучающимся для преподавания и изучения предметной области «Общественно-научные предметы» и во внеурочной деятельности.

Коллектив авторов: Д.В. Егоров, ВА. Ендеров, В.П. Иванов, Г.Н. Иванов-Орков, М.Г. Кондратьев, А.В. Кузнецов, А.П. Леонтьев, Г.Б. Матвеев, В.А. Милютин, Г.А. Николаев, Е.В. Сергеева, П.П. Фокин, Е.А. Ягафова.

Также Чувашским книжным издательством издана книга В. Д. Димитриева «Чувашские исторические предания: очерки истории чувашского народа с древних времен до середины ХIХ века».

Это третье дополненное издание. 1-ое издание выходило частями (1983-1986 гг.) в бытность работы В.Д. Димитриева директором ЧГИГН, 2-ое издание вышло в 1993 г.

В книге на основании исторических преданий и письменных источников прослеживается история чувашского народа с древних времен до середины ХIХ века. В очерках отмечаются также жанровые и художественные особенности преданий.

Данное издание дополнено послесловием, географическим и именным указателями, написанными кандидатом исторических наук научным сотрудником ЧГИГН Дмитрием Басманцевым.

Чувашский государственный институт гуманитарных наук