Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение не только наука, но и деятельность».

академик Дмитри Лихачёв

07.02.2018 09:20
Над картой Чувашии

Сведения о географических названиях республики ‒ в книге «Над картой Чувашии»

В повседневной жизни, упоминая названия городов, деревень и сел, мы и не задумываемся об их этимологии и историческом пути, который они прошли, прежде чем получить современное звучание. А между тем существует целая наука топонимика, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Недавно в Чувашском книжном издательстве вышла в свет книга В.А. Нестерова «Над картой Чувашии» (издание второе), предметом изучения которой являются именно географические названия. Редактор издания – В.В. Степанов, художник – С.В. Бритвина, тираж – 1500 экземпляров.

Система географических названий, известных ныне на территории Чувашии, была выработана в течение жизни многих поколений и веков. Состав названий абсолютно не постоянен: что-то возникает, что-то забывается и исчезает с карты, или же видоизменяется. Ввиду этого в книге по возможности использованы материалы продолжительного исторического периода, начиная с XVI века и до наших дней.

На территории Чувашской Республики можно насчитать не одну тысячу географических названий. Если о населенных пунктах имеется достаточно много информации (было издано много их списков как в дореволюционное, так и в советское время), то с гидронимией (совокупность названий водных объектов) и оронимией (совокупность названий гор, долин, оврагов) Чувашии дело обстоит намного сложнее. Как отмечено во введении: «В работах по отдельным вопросам топонимии Чувашии, изданных до настоящего времени, было названо лишь около сотни гидронимов, относящихся к более или менее значительным рекам и озерам. Остается вне изучения множество названий мелких физико-географических объектов, то есть микротопонимов». А ведь названия объектов природной среды меняются реже, следовательно, в них сохраняется больше следов древности.

Историко-топонимические заметки содержат общий обзор способов образования и лексического состава географических названий на территории Чувашской Республики по языковым и тематическим группам. Подробно рассмотрены чувашская топонимия, а также менее распространенные здесь названия русского, татарского, марийского и мордовского происхождения. Дан обзор названий, происхождение которых остается неизвестным. Привлечены малоизвестные картографические, письменные документы XVI‒XX веков, хранящиеся в государственных архивах.

Любопытны некоторые факты: по современному списку в Чувашской Республике насчитывается 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов; из них всего 40 % носят названия, исконное чувашское происхождение которых не вызывает сомнений. В числе нечувашских можно обнаружить названия, которые объясняются с языков соседних поволжских народов – татар, марийцев и мордвы. В названиях населенных пунктов на чувашском языке активнее всех участвует термин кас (вариант: касы; чув. кас, касси). Из 1809 селений названия 435 образованы с формантом кас.

Книга «Над картой Чувашии» рассчитана на читателя, интересующегося вопросами исторического краеведения и особенно историей географических названий Чувашии, и может быть использована в историко-краеведческой работе в школах и вузах, а также в самостоятельном изучении местных географических названий.

Об авторе

Валериан Алексеевич Нестеров (1923‒2006) ‒ историк-архивист. Родился в д. Анаткас-Марги Чебоксарского района Чувашской АССР. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Московский государственный историко-архивный институт, аспирантуру Казанского филиала Академии наук СССР.

Автор более 170 научных работ. Составленный им справочник «Населенные пункты Чувашской АССР» был удостоен Диплома Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР «За лучшую научную работу в области справочно-информационных изданий».

Чувашское книжное издательство