Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

10.02.2018 10:24
Виталий Станьял. Йошкар-Ола или Чикме-Хола ближе?

(Из дневника краеведа)

9.2.2018, вечер марийско-чувашской дружбы в Литмузее им. К.В.Иванова в Чебоксарах.

Литературно-музыкальный вечер вел известный в Марий Эл ветеран спорта, гармонист, журналист, а теперь уже именитый писатель из Новочебоксарска Ипполит Лобанов. У него вышла новая книга прозы «Кым корны» («Три дороги») с одноименной повестью, пьесой, рассказами и большей частью – очерками об известных людях, и это послужило приятным поводом для радостного праздника.

Ипполит Лобанов (28.11.1950) – Кожвашский горномариец, заслуженный работник культуры Марий Эл. Когда я рассказал, что моя мама из-под Большого Сундыря (что недалеко от его села) и молодость провела среди марийской молодежи, писатель подарил мне книгу с доброй надписью. И мне весьма интересно стало листать чуть-чуть понятную книгу. Повесть о литературной жизни показалась наподобие романа-памфлета Ивана Егорова на чувашских писателей («Белый свет») - с поэтами Валент Колумбаевым, Максим Майковым, Александр Юзиным, Миколай Казашкиным, Аркадий Тимирбаевым... Я ведь встречался с Валентином Колумбом, Максом Майном, Александром Юзыкайном, Миклай Казаковым... А Анатолий Тимиркаев еще студентом неоднократно гостил у нашего «Сильзюната», которым я тогда руководил...

... Ипполит Иванович Лобанов мог бы стать видным эстрадником – он легок на танцы, певуч голосом, общителен с читателями. Словом, напоминает нашего поэта-песенника Петра Ялгира.

Друзей у Ипполита Ивановича много. Тут как тут известные в России артисты - чародей гармони Арсений Яйцов и любимец публики певец Иван Христофоров, суасламарские поэты Юрий Семендер, Раиса Сарби, Светлана Гордеева, краеведы Галина Еливанова, Валерий Ивановский, Тăхтаман из мюзикла «Нарспи» Константин Ефремов, поэтесса из Тойси Батыревского района Раиса Воробьева, учительницы и школьники, студенты... На вечер пришли, как бы заняты ни были, председатель Совета ветеранов спорта Чувашии Василий Шоркин, руководитель культурного центра марийцев в Чувашии Сергей Синяков, главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. Выступление Вениамина Викентьевича, талантливого архитектора, градостроителя Йошкар-Олы и Чебоксар, была содержательной, живой и цельной. За считанные минуты он успел поздравить своего неуемного земляка, восхвалил труд архитекторов, описать красоту чувашской столицы и смог признаться в любви к Чебоксарам.

- Помните главного архитектора города Сергея Лукьянова? – начал он свою притчу (как не помнить – он сын моего институтского общежитника).- Вот, Сергей Пантелеймонович мне говорит, смотри, близко к сердцу бери наш город. А я отвечаю: Он и так мне близок, чем тебе даже...- Как? – Так! Мне от родной деревни до Чебоксар 45 километров, а тебе от Комсомольского почти 145!

Слушаю и вспоминаю свои поездки в Чикме-Хола, Пушкинские следы на почтово-ямской станции Виловатово, беседы с видными марийскими деятелями на круглых столах в музее писателя Никона Игнатьева в деревне Чаломкино Горномарийского района и в заповеднике профессора Николая Никольского в Юрмекейкино Моргаушского района. Видных людей у горных мари немало - мне дороги художник Александр Григорьев, архитектор Порфирий Шорин, российский артист Александр Лукьянов, поэты Геннадий Матюковский, Иван Горный...

Будучи газетчиком и преподавателем вуза, дружил я со многими марийскими прозаиками и поэтами, по их приглашению был на съездах «Марий ушема», на двух всемарийских молениях. Несмотря на дорогу через Казань, частыми гостями литобъединения ЧувГУ «Сильзюнат» были студенты из Йошкар-Олы, мы с ними обсуждали книги про Чембулата, Онара, Акпарса, говорили про Александра Тока и его дружбе с чувашским поэтом Андреем Петтоки, по приглашению марийских друзей посетили могилу автора «Арзюри» Михаила Федорова в парке 50-летия комсомола, провели поэтические вечера в университете и Республиканской библиотеке Йошкар-Олы. Мне припоминается встреча в Президентском лицее с юными музыкантами и художниками. Добрым словом поминаю Кима Васина, Аркадия Васинкина, Аркадия Иванова, Александра Александрова и других сотрудников исследовательского института.

... Вечер в разгаре. Звучат песни и наигрыши национальных обворожительных мелодий, и мне так уютно старческой памятью вспоминать незабываемые встречи с Николаем Рыбаковым, Александром Юзыкайном, Аркадием Канюшковым. Семеном Николаевым, Семеном Вишневским... Все они переведены на чувашский язык. Стихи марийских поэтов в 1986 году включил в учебник «Чувашская литература» для 8 класса – и это тоже было поводом вникнуть в суть марийской поэзии.

Своеобразная страница пишется марийскими писателями, живущими в Чувашской Республике. Среди них кроме Ипполита Лобанова известны имена Вячеслава Тотира и Евграфа Поствайкина. Поствайкин Евграф Михайлович (10.04.1944, дер. Пернянгаши Горономарийского района), работал на строительстве Чебоксарской ГЭС инженером проектов, написал книги «Ждет девушка тебя» (1982), «Сполохи» (1985), «Суслонгерские ухабы» (1988).

В Горномарийском же районе родился и рос Тотир Вячеслав Ефимович (22.1.1941), автор книг «Течет Юнга» (1983), «Акпарс»(1987). «День сегодняшний» (1992), После ЧГУ работал инженером на Новочебоксарском химкомбинате.

Рыбак рыбака должен бы видеть издалека. Я желал их видеть на вечере марийско-чувашской дружбы. Но их в Литературном музее не было. Надеюсь, встретимся в Доме Дружбы на улице Педера Хузангая.

Фотографии с мероприятия представлены в разделе "Фото" нашего сайта