Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

22.02.2018 18:17
Встреча местных краеведов с учащимися Урмарской школы

20 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского союза Казакова Анатолия Семеновича.

Анатолий Семенович родился и вырос в Урмарах. Окончив 8 классов, поступил в Чебоксарский аэроклуб. После окончания аэроклуба, как способного выпускника, его направляют в военную летную школу в гор. Энгельс. Свой боевой путь летчик-фронтовик начал в жестоких боях с врагом на Курской дуге сержантом, командиром штурмовика. Войну он закончил в звании капитана, в должности командира эскадрильи. После войны прославленный летчик-штурмовик по состоянию здоровья ушел в запас. В отставку вышел в звании подполковника.

За время участия в крупнейших операциях Воронежского, первого и второго Украинских фронтов Анатолий Казаков совершил 150 успешных боевых вылетов. Лично уничтожил и повредил: 19 танков, 2 бронемашины, 83 автомашины, 62 повозки с разным грузом, подавил огонь 6 зенитных орудий и 23 точки зенитных пулеметов, взорвал 4 склада с горючим, разбил 8 вагонов, 2 паровоза и до 360 солдат и офицеров противника. В групповых воздушных боях сбил 2 Ю-87. Свыше 30 боевых вылетов совершил в боях под Будапештом.

За 150 произведенных успешных боевых вылетов, за отличную штурмовку техники и живой силы противника, за умелое руководство в воздушных боях своей группой, за мужество и героизм ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза в мае 1946 года, кавалера ордена Ленина, орденов Александра Невского и Красной Звезды трех орденов Красного Знамени.

К 95-летию со дня рождения Анатолия Семеновича Казакова в Урмарском народном историко-краеведческом музее прошла встреча местных краеведов с учащимися

5 «г» класса Урмарской средней общеобразовательной школы им. Г.Е.Егорова.

Представители старшего поколения рассказали учащимся особо запомнившиеся моменты из своей жизни, когда им судьба подарила встречу с Анатолием Семеновичем. Они помнят его очень простым, добрым, открытым человеком, начисто лишенным чувства превосходства над собеседником.

Геннадий Германович Эверсков, автор книг по истории деревни Старые Урмары поделился воспоминаниями своих односельчан об отце Анатолия Семеновича. Он составил родословную рода Казаковых. Анатолий Иванович Иванов, краевед из деревни Кудеснеры рассказал, что Анатолий Семенович бывал у них в гостях, т.к. его мать, Александра Васильевна, родом была из д. Кудеснеры. Владимир Васильевич Толматов, краевед из деревни Старые Урмары в своей речи отметил важную роль Александры Васильевны, матери Анатолия Семеновича, в судьбе сына. Николай Васильевич Борисов, ветеран труда из п. Урмары вспомнил о незабываемой встрече с Анатолием Казаковым.

Судьба легендарного летчика не оставила равнодушным ни одного участника мероприятия. Ребята, затаив дыхание слушали краеведов. Память об Анатолии Семеновиче Казакове, его жизнелюбии, мужестве и героизме навсегда останется в сердцах мальчишек и девчонок, а его подвиг будет служить для нас примером. Классный руководитель 5 «г» класса Шмелева Татьяна Леонидовна поблагодарила краеведов за их воспоминания, за доступное и познавательное мероприятие.

Мероприятие дополнили фотовыставка «Вăрмар геройĕ» и выставка «Военная одежда солдат и офицеров Советской Армии».

Урмарский район Чувашской Республики