Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

01.03.2016 14:00
Герману Ксенофонтову - 80 лет!

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает Ксенофонтов Герман Николаевич (01.03.1936).

Юрист, краевед, тренер, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1997), народный академик, судья по спорту республиканской (РСФСР) категории, член Союза журналистов России (2002).

Герман Николаевич родился в д. Твеняшево (Тeвенеш) Комсомольского района Чувашской Республики.

Г. Ксенофонтов – выпускник Омского государственного института физической культуры, Казанского государственного университета. Работал преподавателем физвоспитания в Мариинско-Посадском лесотехникуме, народным судьей, председателем народного суда в Козловском и Чебоксарском районах, учителем истории, правоведения и культуры родного края в Козловской вечерней школе № 1. Первый тренер чемпиона мира XIX Олимпийских игр по боксу В.С. Соколова, чемпионки СССР по лыжам В.И. Черновой. Неоднократный чемпион республики в беге на короткие и средние дистанции. Один из авторов герба г. Козловка.

Автор более 12 книг по истории Козловского, Комсомолького районов. Основные работы: «Церкви Козловского района», «Козловский район: люди, факты, цифры» (соавт.), «Знатные люди – выходцы из Козловского района», «Медицина и здравоохранение в Козловском районе», «Образование и просвещение в Козловском районе», «Новое Изамбаево и Твеняшево», «Долгожители Козловского района» и др.