Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

16.04.2018 08:19
Презентация документального фильма Владимира Галошева «Атте-анне халалӗ»

В рамках празднования 170-летия со дня рождения просветителя народов Поволжья И.Я. Яковлева в Национальной библиотеке Чувашии проходят презентации книг, премьеры и просмотры фильмов, посвященных патриарху. Так, на днях в гостиной «Мерчен» был презентован фильм члена Союза журналистов России, режиссера Владимира Галошева «Атте-анне халалӗ/Родительское благословение»). Гостями данного мероприятия стали учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ г. Чебоксары, ветераны, лены Чувашского национального конгресса, читатели библиотеки.

Ведущая мероприятия, председатель комитета по культуре Чувашского национального конгресса, главный специалист библиотеки Вера Архипова, ознакомила слушателей с завещанием И.Я. Яковлева к чувашскому народу. Встреча началась словами, сказанными в Завещании: «Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чуваш. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережете семью, обережете детей и создадите крепкую опору для мирного и спокойного труда…».

Главная задача презентуемого кинодокумента – сохранение и популяризация уникальной традиционной чувашской народной культуры, создание источниковой базы и фольклорно-этнографических фондов республики. Наставления патриарха «…Берегите семью: в семье опора народа и государства…» проходит красной нитью в каждом эпизоде фильма «Атте-анне халалӗ». Автор фильма Владимир Галошев подробно рассказал о концепции фильма, истории его создания, авторских и режиссерских поисках. Мастер экрана систематически снимал важные события в жизни республики и бережно сохранял их в своем архиве. Это благословение старейшин работы Чувашского национального конгресса, шествие и возложение цветов и гирлянд к будущему памятнику павшим воинам за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, театральные сценки благословения нашему народу царей Атиллы, Алмуша и Михаила Сеспеля во время Акатуя в Крыму. В киноленте царит самобытный национальный колорит. Показывая традиции и обычаи чувашского народа, составляющих все значимые моменты в жизни семьи и селения, автор доводит до зрителя главную ценность в жизни каждого человека. Семья - это самая важная ячейка нашего общества. Крепкие и дружные семьи составляют основу государства. Любящие родители благословляют свои чада на счастливую и долгую жизнь. Благословение родителей - это самая мощная и всепобеждающая энергия на свете. Счастливы те, кто удостоился благословения своих предков.

Особую эмоциональную окраску несут видеокадры благословения бабушки самому режиссеру. Это оригинальные съемки из архива автора фильма. Где всё происходит естественным образом и нет показушности и наигранности. Автор пытается донести до зрителя самую простую истину. В мире должна быть преемственность. Почитая старших, живи правильно и твори добро. В свою очередь в зрелом и пожилом возрасте и ты будешь достоин уважения и почитания своих потомков. Только тогда в тебе пребудет энергия всех твоих предков.

В программе вечера прозвучали песни чувашских композиторов в исполнении заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена комитета по культуре Чувашского национального конгресса Людмила Кинер.

В год празднования 170-летнего юбилея И.Я Яковлева фильм Владимира Галошева «Атте-анне халалӗ/ Родительское благословение» – это еще одна документальная лента о духовных ценностях нашего древнего народа.

Вера Архипова,

председатель комитета по культуре ЧНК