Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

09.06.2018 13:25
Состоялись Айдаковские чтения

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась научно-практическая конференция «Айдаковские чтения», посвященная 81-летию Аркадия Павловича Айдака, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Чувашской Республики. Аркадий Айдак, возглавлявший почти 45 лет колхоз «Ленинская искра» Ядринского района, внес бесценный вклад в развитие аграрной отрасли не только Чувашии, но и всей страны. Он сумел превратить отсталый колхоз в передовое, опытно-показательное хозяйство, не боялся претворять в жизнь самые смелые планы.

С приветственным словом к участникам обратилась Галина Быкова, заместитель директора Национальной библиотеки. Она отметила значимость проведения мероприятия именно в стенах библиотеки, так как он был постоянным ее читателем. Для Аркадия Павловича библиотечные специалисты готовили тематические подборки о новых достижениях в сельском хозяйстве, информировали о передовом опыте в других регионах и странах.

Интересными и содержательными были выступления всех участников. Валерий Егоров, кандидат биологических наук, доцент Чувашской государственной сельскохозяйственной академии презентовал фильм «Я люблю эту землю». Заслуженный работник образования Чувашской Республики, заслуженный эколог Чувашской Республики, кандидат географических наук Федор Карягин отметил уникальность и неповторимость Аркадия Павловича как организатора сельскохозяйственного производства и лидера экологического возрождения деградированных территорий. В его хозяйстве по склонам оврагов было создано девять энтомологических заказников для поддержания численности полезных насекомых, успешно справляющихся и с опылением посевов, и с уничтожением вредителей на колхозных полях. Федор Александрович напомнил присутствующим, что об Аркадии Павловиче говорили «У земли враг – овраг, у оврага – Айдак».

Сергей Солдатов, директор Школы технологий бизнеса говорил о феномене Айдака. Он отметил его неординарность и масштабность мышления, умение работать в команде, комплексный подход и понимание агроэкологических проблем, широкие эколого-экономические познания, позитивное отношение к природе и людям. В тоже время по его мнению, на сегодняшний день поредела команда сподвижников А.П. Айдака, агроэкосистема колхоза «Ленинская искра» требует вложений, отходят от его экологических принципов хозяйствования.

О развитии «Этноприродного парка ЧР имени А.П. Айдак проинформировал его директор Юрий Краснов. Парк создан в 2007 году с целью сохранения уникальных природных и искусственных комплексов, объектов, создания лучших условий для сохранения и воспроизводства редких видов диких животных, сохранения ландшафта, колоний сурков. На территории этноприродного парка функционируют музей натурального хозяйства, краеведческий музей, мемориальный комплекс, учебно-методический центр «Человек и природа», подземные источники.

Александр Димитриев, директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук, кандидат биологических наук рассказал о роли Аркадия Айдака в организации международных конференций по суркам. Также воспоминаниями поделились кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Мутиков, кандидат технических наук Николай Потапов, проработавший заведующим агрохимлабораторией ОПХ «Ленинская искра», кандидат биологических наук Людмила Теплова. Марина Добронравова, заведующий отделом отраслевой литературы Национальной библиотеки осветила деятельность библиотек по формированию экологической культуры населения в условиях библиотеки, ознакомила с информационными ресурсами библиотеки.

С научными докладами выступили преподаватели Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Тамара Ильина, кандидат сельскохозяйственных наук проинформировал о кадастровых работах по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, об особенностях локализации района геодезичеких работ по наблюдениям спутниковых навигационных систем. Олег Васильев, доктор биологических наук, профессор осветил вопросы плодородия серых лесных почв Чувашской Республики.

Участники конференции выразили уверенность в том, что имя Айдака в нашей республике не забудут и предложили выйти с инициативой к Главе республики Михаилу Игнатьеву назвать одну из улиц г. Чебоксары им. Аркадия Павловича Айдака.

Национальная библиотека Чувашской Республики