Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

14.06.2018 11:17
Огнеборцы Поволжья

В 2018 году исполнилось 100 лет советской пожарной охране. К этому знаменательному событию в Чувашском книжном издательстве вышла солидная книга «Огнеборцы Поволжья». Автор-составитель издания – В.В. Смирнов, редактор – В.В. Степанов, художник – Д.В. Литаврин, тираж – 2000 экземпляров. Как отмечает составитель книги Валерий Васильевич Смирнов: «Создать книгу о пожарной системе Поволжья мы, ветераны-огнеборцы, задумали еще в 2016 году… Именно в 1918 году увидел свет Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем… Данное издание – своего рода презентация Управлений МЧС Поволжья. Издание изобилует интересными фактами, любопытными сведениями… Одновременно книга является своеобразной данью уважения всем ветеранам-огнеборцам».

Издание знакомит читателя с историей создания противопожарной охраны Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермский край. Книга посвящена тем, кто внес большой вклад в развитие пожарной охраны, отдал свою жизнь, выполняя свой профессиональный долг, а также рассказывает о трудовых династиях, ветеранских организациях, спортивной жизни огнеборцев, которая стала неотъемлемой частью их профессии.

Листая книгу, читатель вновь вспомнит о больших пожарах, которые в свое время оставили глубокий след в сердце каждого: взрыв на железнодорожном переезде в городе Арзамас в 1988 году (Нижегородская область), где погибли 91 человек, из них 14 детей, пострадали 1500 человек, 47 детей остались сиротами.

Страшным был пожар на стадионе «Трудовые резервы» в Кировской области (1968 год). Согласно сценарию мероприятия должны были разыгрываться картины боевых действий, а в конце – фейерверк. Но на складе хранения пиротехники прогремел взрыв. Там погибло больше 40 человек, среди них – 11 школьников.

В 1993 году в АО «Бератон» Пермского края случился крупный пожар. После взрыва здание цеха обрушилось, погибли пять пожарных.

В 1948 году молния ударила в резервуар с сырой нефтью, расположенный на реке Самара (Самарской области). Пожар перекинулся на поселок. В борьбе с огнем погибло все отделение пожарного состава – всего 35 человек.

В 1983 году экскурсионный теплоход врезался в шестой пролет Волжского железнодорожного моста (Ульяновская область). В аварии погибло 200 человек.

Роковой пожар случился в школе деревни Эльбарусово в Чувашии. В считанные минуты в школе огне погибло 110 человек: 4 учителя и 106 детей, 20 из которых – малыши от 3 до 6 лет. Это не все истории, в книге нашли место и другие трагические случаи.

Издание богато историческими фотографиями и современными иллюстрациями, ярко отражающими деятельность нынешней пожарной охраны. Книга адресована широкому кругу читателей.

Чувашское книжное издательство