Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

28.06.2018 16:12
В Яльчикском районе продолжаются исследования и археологические раскопки на городище "Таяпа"

Археологи Чувашского Государственного института гуманитарных наук, на две недели прибывшие в Яльчикский район на раскопки, продолжают свою работу. Объект их исследования и раскопок — городище «Большая Таяба» (Аслă Таяпа).

По утверждению ученых и местного населения, последние раскопки тут проводились в 80-90 годы. Среди добровольцев-копателей — учителя, краеведы, работники культуры, предприниматели, студенты и школьники. Под руководством научных сотрудников Чувашского Государственного гуманитарного института наук Натальи Березиной, Евгении Михайловой, Николая Мясникова, Александра Березина участники раскопок поднимают чернозем пласт за пластом. В каждой горсточке земли – кусочек истории, поэтому они с осторожностью и большим воодушевлением достают найденные материалы и складывают их в специальные пакеты, которые потом учеными-археологами будут изучены более детально.

В первый день в раскопках принял участие первый заместитель главы администрации Яльчикского района Леонард Левый. Историк по образованию Леонард Васильевич с большим интересом изучил раскопанный материал, позволяющий выяснить особенности материальной культуры обитателей городища: фрагменты керамической посуды, кости животных и многое другое.

По словам Натальи Березиной, планируется участие в экспедиции специалистов-археологов из Казани и Йошкар-Олы. Наталья Степановна от имени экспедиционной группы поблагодарила Леонарда Васильевича и главу сельского поселения Василису Сапожникову за содействие в организации раскопок.