Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

28.06.2018 16:12
В Яльчикском районе продолжаются исследования и археологические раскопки на городище "Таяпа"

Археологи Чувашского Государственного института гуманитарных наук, на две недели прибывшие в Яльчикский район на раскопки, продолжают свою работу. Объект их исследования и раскопок — городище «Большая Таяба» (Аслă Таяпа).

По утверждению ученых и местного населения, последние раскопки тут проводились в 80-90 годы. Среди добровольцев-копателей — учителя, краеведы, работники культуры, предприниматели, студенты и школьники. Под руководством научных сотрудников Чувашского Государственного гуманитарного института наук Натальи Березиной, Евгении Михайловой, Николая Мясникова, Александра Березина участники раскопок поднимают чернозем пласт за пластом. В каждой горсточке земли – кусочек истории, поэтому они с осторожностью и большим воодушевлением достают найденные материалы и складывают их в специальные пакеты, которые потом учеными-археологами будут изучены более детально.

В первый день в раскопках принял участие первый заместитель главы администрации Яльчикского района Леонард Левый. Историк по образованию Леонард Васильевич с большим интересом изучил раскопанный материал, позволяющий выяснить особенности материальной культуры обитателей городища: фрагменты керамической посуды, кости животных и многое другое.

По словам Натальи Березиной, планируется участие в экспедиции специалистов-археологов из Казани и Йошкар-Олы. Наталья Степановна от имени экспедиционной группы поблагодарила Леонарда Васильевича и главу сельского поселения Василису Сапожникову за содействие в организации раскопок.