Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

11.10.2018 11:38
Прошли XVII Петровские чтения

8 октября в Чувашском национальном музее состоялись традиционные XVII Петровские чтения, проходящие с 2002 года. Краеведческая конференция, приуроченная ко дню рождения Михаила Петровича Петрова-Тинехпи (1877-1938), основателя Центрального чувашского музея и Общества изучения местного края, традиционно собирает краеведов, историков, исследователей культуры нашего края и соседних регионов.

Среди участников конференции – директора и сотрудники государственных и муниципальных музеев, архивов, преподаватели и студенты высших и общеобразовательных учебных заведений. В этом году в конференции приняло участие представители Республик Мари Эл и Татарстан, Ульяновской области, г. Москва и Санкт-Петербург. На конференцию было заявлено 64 работы.

Открыла Петровские чтения Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея. Она пожелала успешной и плодотворной работы конференции и представила доклад «Взаимодействие музея с местными сообществами».

На пленарном заседании выступили Суетенкова Надежда, директор Козьмодемьянского музейного комплекса, Рахчеева Мария, директор Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, и Ипполитова Елена, научный сотрудник отдела изобразительных и документальных источников Национального музея Республики Татарстан. Они затронули различные аспекты музейной работы.

Далее работа конференции проходила по секциям «Музейное дело», «Музей и образование», «Этнография и литературоведение», «История и краеведение», «История искусства».

Работа конференции прошла плодотворно и интересно.

По итогам XVII Петровских чтений будет издан альманах «Чувашский национальный музей. Люди. События. Факты».

Чувашский национальный музей