Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

11.10.2018 11:38
Прошли XVII Петровские чтения

8 октября в Чувашском национальном музее состоялись традиционные XVII Петровские чтения, проходящие с 2002 года. Краеведческая конференция, приуроченная ко дню рождения Михаила Петровича Петрова-Тинехпи (1877-1938), основателя Центрального чувашского музея и Общества изучения местного края, традиционно собирает краеведов, историков, исследователей культуры нашего края и соседних регионов.

Среди участников конференции – директора и сотрудники государственных и муниципальных музеев, архивов, преподаватели и студенты высших и общеобразовательных учебных заведений. В этом году в конференции приняло участие представители Республик Мари Эл и Татарстан, Ульяновской области, г. Москва и Санкт-Петербург. На конференцию было заявлено 64 работы.

Открыла Петровские чтения Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея. Она пожелала успешной и плодотворной работы конференции и представила доклад «Взаимодействие музея с местными сообществами».

На пленарном заседании выступили Суетенкова Надежда, директор Козьмодемьянского музейного комплекса, Рахчеева Мария, директор Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, и Ипполитова Елена, научный сотрудник отдела изобразительных и документальных источников Национального музея Республики Татарстан. Они затронули различные аспекты музейной работы.

Далее работа конференции проходила по секциям «Музейное дело», «Музей и образование», «Этнография и литературоведение», «История и краеведение», «История искусства».

Работа конференции прошла плодотворно и интересно.

По итогам XVII Петровских чтений будет издан альманах «Чувашский национальный музей. Люди. События. Факты».

Чувашский национальный музей