Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

08.11.2018 12:09
V республиканский фестиваль поисковых отрядов «Память сердца»

Более 50 членов поисковых отрядов Чувашии приняли участие в V республиканском фестивале поисковых отрядов «Память сердца», который прошел дни осенних каникул на базе ДОЛ «Солнышко» Моргаушского района.

Евгений Шумилов и Николай Мясников провели мастер-классы для юных поисковиков и ознакомили их с требованиями к проведению поиска останков погибших, основой военной топографии, провели инструктажи безопасности в поисковом деле, научили ориентироваться на местности и технологии поиска останков погибших воинов.

Участники V Республиканского фестиваля поисковых отрядов посетили памятник Победы уроженцам с. Шомиково Моргаушского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Были проведены работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику, память погибших в годы войны ребята почтили минутой молчания.

В рамках фестиваля состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения поискового движения России в Чувашкой Республике, на которой был выбран новый совет отделения и его председатель. В состав совета вошли Лариса Ильина, Ленина Жукова, Николай Мясников, Сергей Кодыбайкин, Антон Антонов, Дмитрий Алексеев, Евгений Шумилов, председателем совета избран Евгений Шумилов.

На фестивале были обсуждены итоги работы регионального отделения поискового движения России в Чувашской Республике за 2018 год и план работы на 2019 год.

По окончании фестиваля всем участникам были вручены сертификаты.

СПРАВОЧНО. В 2018 году в республике действуют 32 поисковых объединения (в 2017 – 27), которыми проводятся поисковые экспедиции по местам сражений Великой Отечественной Войны. В летний период членами поисковых объединений совершаются экспедиции в Республику Крым и Севастополь, Ленинградскую, Новгородскую и Мурманскую области.

Для дальнейшего развития поискового движения в 2016 году учреждены гранты Главы Чувашской Республики. Лауреатами стали 12 поисковых отрядов и объединений.

Источник: Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики