Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

03.12.2018 15:37
Состоится презентация виртуальной выставки "Есть упоение в труде своем..."

04 декабря в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии состоится презентация виртуальной выставки «Есть упоение в труде своем…», посвященной 105-летию со дня рождения Александра Ивановича Терентьева (1913-2005) - краеведа, журналиста, члена Союза писателей России и Чувашии, Почетного гражданина г. Чебоксары.

Александр Иванович Терентьев родился 04 декабря (20 ноября) 1913 г. в городе Нижний Новгород в семье ломового извозчика, переехавшего в город на заработки из деревни Сормвары Аликовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики). После смерти отца в 1918 г., его семья была вынуждена вернуться в родную деревню. С 1921 по 1930 гг. Александр обучался в Сормваринской школе четырехлетке и Аликовской школе колхозной молодежи (восьмилетке). Александр Иванович с 1930 по 1933 гг. учился в Чувашском коммунально-строительном техникуме, получив специальность техника – строителя был направлен на работу в село Батырево Чувашской АССР, с это момента вся его трудовая деятельность была связана преимущественно со строительными организациями Чувашии. В 1935-1937 гг. он проходил службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации, с 1937 г. по июль 1941 гг. обучался в Чувашском государственном педагогическом институте на факультете языка и литературы. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.И. Терентьев воевал в составе 523 истребительного авиационного полка и в штабе 234 истребительной авиадивизии в должности диспетчера. В послевоенные годы Терентьев работал на ответственных должностях в различных проектных и строительных организациях республики: Промартель «Красный мебельщик» (1946-1948), Управление по делам строительства и архитектуры Совета Министров Чувашской АССР (1948-1952), Вурманкасинский завод керамических блоков и керамзита (1957-1959) и т.д.

За проявленное мужество и отвагу в войне Александр Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За освобождение Варшавы» (1946), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией» (1946) и многими другими наградами.

Творческие способности Александра Ивановича проявились еще в школьные годы. С республиканскими газетами и журналами начал сотрудничать с 1929 г. А.И. Терентьевым были написаны многочисленные очерки и рассказы, значительная часть которых была опубликована в республиканских и городских газетах Чувашии. Также он сочинял стихотворения, новеллы, пьесы и занимался любительским кино. Им было написано 7 сценариев к документальным кинофильмам. Он издал ряд брошюр: «Технический прогресс на стройках Чувашии», «Есть упоение в труде», «Трудом славен человек», «Семейная книга» и др.

Терентьев Александр Иванович являлся членом Союза писателей и Литературного фонда России (1995), Союза писателей Чувашской Республики (1996).

Литературная и журналистская деятельность А.И. Терентьева была отмечена премией имени писателя Алексея Талвира Всечувашской национальной газеты «Вучах» за активную работу по возрождению культуры чувашского народа и за большие успехи в журналистской и писательской работе (1996), а также многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

За долгие годы неутомимого поиска автором были собраны ценные сведения об истории Чувашии, фотографии с изображением зданий, сооружений, достопримечательностей города Чебоксары, которые с течением времени были разрушены или скрыты на дне городского залива, а также документы о жизни и деятельности знаменитых людей Чувашии. В последствии собранный им материал был использован в книге «Чебоксары и чебоксарцы: Записки краеведа», первое издание которой было выпущено в 1992 г., а второе в 1994 г. Позже по рекомендации общественности и читателей было подготовлено переработанное и дополненное третье издание, вышедшее в 2001 г.

Александра Ивановича Терентьева не стало 18 декабря 2005 г.

Личный фонд А.И. Терентьева поступивший на хранение в госархив в 2002 г., содержит разнообразные документы, охватывающие значительный хронологический период и позволяющие проследить жизненный и творческий путь фондообразователя, а также изучить историю чувашского народа, родного края и города Чебоксары.

Виртуальная выставка рассчитана на широкую аудиторию, в особенности, на учащихся, студентов и преподавателей образовательных учреждений Чувашской Республики, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края и города Чебоксары.

Приглашаем всех желающих на презентацию виртуальной выставки, которая состоится 04 декабря 2018 г. в 11 часов в читальном зале БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии по адресу: ул. Ф. Гладкова, д. 6, г. Чебоксары. Тел.: 56-10-78.

С.Г. Петрова

56-10-78