Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение не только наука, но и деятельность».

академик Дмитри Лихачёв

06.03.2019 16:29
Энциклопедии Шумерлинского района – быть!

В администрации Шумерлинского района под председательством Главы администрации Льва Геннадьевича Рафинова состоялась встреча с активистами краеведческого движения города и района. В совещании также приняли участие зав. сектором культуры и архивного дела администрации Н.В. Николаева и директор библиотечной системы Р.А. Самарина.

Собравшимся была представлена информация о предстоящем праздновании 100-летия Чувашской автономии и 85-летия со дня основания района. Затем встреча перешла в формат диалога, в ходе которого обсуждались основные вопросы и направления развития краеведения. Особое внимание было уделено вопросам возможного выпуска издания по Шумерлинскому району и городу Шумерля. Путем голосования пришли к выводу, что это должна быть энциклопедия.

Лев Геннадьевич высказал свое мнение по этому вопросу и выслушал позиции краеведов, а также предложил на обсуждения вопросы создания «Энциклопедии», куда вошли бы работы местных краеведов и историков, касающиеся разных сфер и эпох. Многие изъявили желание принять участие в создании энциклопедии, которая стала бы единственной в своем роде на территории города и района. Первое рабочее совещание по данному вопросу с участием краеведов и историков запланировано на следующую неделю, где будет озвучена концепция энциклопедии, обсуждены организационные моменты, намечен план работы.

Источник: Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Шумерлинского района»