Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

11.06.2019 16:35
Чувашское книжное издательство – победитель Всероссийского конкурса «Малая Родина»

Чувашское книжное издательство стало победителем XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». Организация удостоена диплома лауреата за подготовку и выпуск книги Юрия Ювенальева «Ювелирное искусство суваро-булгар – предков чувашей». Эксперты признали издание лучшим в номинации «Многонациональная Россия». Церемония награждения состоялась в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с 2005 года. В 2019 году на рассмотрение жюри поступило более 300 книг от 68 российских издательств и издающих организаций, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики. В номинации «Многонациональная Россия» принимались издания, посвященные всесторонним аспектам жизни народов России.

Книга Юрия Ювенальева «Ювелирное искусство суваро-булгар – предков чувашей» увидела свет в 2018 году. В ней представлена история развития ювелирного искусства суваро-булгаро-чувашей с древнейших времен. Автор рассказывает об инструментах, с помощью которых создавались украшения, о технологиях, дошедших с древнейших времен до наших дней. Издание богато иллюстрировано.

Отметим, что это не первая победа Чувашского книжного издательства в престижном конкурсе. В 2016 году книга-альбом И.С. Дубанова «Водоемы Чувашии» стала победителем в номинации «Образ Родины».

По материалам Чувашского книжного издательства