Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

22.04.2016 13:17
Кого считать выдающимся?

На этот раз в краеведческом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики собрались победители конкурса «Выдающиеся люди моего района» и поклонники парламентской газеты «Республика». Редакция различные конкурсы с призами проводит регулярно. Постоянная рубрика фотоконкурса – «Угадай район – получи приз» непременно вызывает широкий отклик читателей.

Если раньше большие конкурсы в основном относились к деятельности Чувашского Госсовета («Если бы я был депутатом», «Расскажи о своем депутате», «Рабочие моменты моего депутата», «Конституции России – 20 лет», «Госсовету ЧР - 20 лет»), то на этот раз газета от портретов «слуг народа», как сказал в своем поздравлении почетный председатель Союза чувашских краеведов В.П.Станьял, повернулся к лицу самого народа и нашел дружный отклик. В конкурсе участвовали все районы и города республики и в многочисленных зарисовках, эссе, статьях, очерках рассказали о знатных и рядовых тружениках края.

Победили библиотекари (Надежда Чумакова, Гузель Валиева, Валентина Егорова. Алевтина и Валентина Рожковы, Наталья Мазюкова, Светлана Михайлова и др.), учителя (Светлана Храмова, Надежда Глухова, Вера Вавилова, Людмила Романова, Татьяна Михайлова, Вячеслав Сидоров и др.), врачи (Владимир Фомин), журналисты (Игорь Поручиков), школьники (Яткар Никитин, Ангелина Якунина. Эрбина Портнова).

Победители – их 24 автора, и все, как один, активные краеведы – получили дипломы и ценные подарки из рук редактора газеты Л.И.Михайловой и руководителя Аппарата Госсовета ЧР А.И.Ухтиярова. После всех церемоний Союз чувашских краеведов провел встречу с юными краеведами и вручил им удостоверения и значки СЧК.

В рубрике «Сăнсем» нашего сайта смотрите фотоснимки юного краеведа Яткара Никитина.

Петр Павлов