Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

09.07.2019 16:38
Аверкинско-ибряйкинские чуваши? Кто они?

В фонд Союза чувашских краеведов поступили в дар ценные краеведческие издания от Андрея Сорочайкина, доктора философских наук, кандидата экономических наук, доцента, автора более 200 опубликованных научных трудов в области философии, экономики и управления, уроженца чувашской деревни Нижне-Аверкино (Анатьял) Похвистневского района Куйбышевской области. Тема научных исследований краеведа - "Аверкинско-ибряйкинские чуваши".

Так, в книге «Диаспора аверкинско-ибряйкинских чуваш: вопросы и ответы» рассматривается процесс образования чувашской диаспоры этнотерриториальной группы вирьял в местности, которая сейчас относится к Похвистневскому району Самарской области. Приведены исторические факты, научные предположения по истории становления и развития как самой диаспоры, так и населенных пунктов проживания аверкинско-ибряйкинских чуваш. Автором в работе использованы различные источники. Многие из этих материалов ранее не публиковались и вводятся в оборот краеведческого исследования впервые.

В книге «Сарачай: поколенная роспись до 1918 года» представлена история происхождения чувашской фамилии Сорочайкин на территории Самарского Заволжья в XVIII – XIX вв. Также раскрыты некоторые исторические факты по основанию деревень Нижне-Аверкино и Среднее Аверкино Похвистневского района Самарской области. На основании архивных данных составлена поколенная роспись по фамилии Сорочайкин с 1727 по 1918 годы.

В сборник статей «Аверкинско-ибряйкинские краеведческие чтения. Выпуск 1. / ред. А.Н. Сорочайкин) вошли работы по истории чувашских поселений современного Похвистневского района Самарской области и работа по реализации Столыпинской аграрной реформы в Бугурусланском уезде Самарской губернии. Приведены исторические факты, научные предположения по истории становления и развития пунктов проживания аверкинско-ибряйкинских чуваш, воспоминания жителей об истории и жизни чувашских поселений.

Новые книги предназначены для краеведов, историков и всех, кто интересуется историей чувашского народа и Похвистневского района. С ними можно познакомиться в отделе национальной литературы и библиографии (2 этаж, 201 кабинет) Национальной библиотеки Чувашской Республики.