Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

25.04.2016 15:36
В Чувашском книжном издательстве издана книга Памяти

По поручению Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева подготовлена и издана в Чувашском книжном издательстве «Книга Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время».

Это однотомное издание, которое состоит из трех частей. В первую часть включены военнослужащие, погибшие в боевых действиях в Афганистане в 1979—1988 гг. Во второй части – погибшие при выполнении задач во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации (1990—2010). В третью часть – военнослужащие, погибшие при исполнении обязанностей в мирное время с 1946 по 2015 г.

Отдельным списком в Приложении даются фамилии погибших в Великой Отечественной войне в 1941—1946 гг, которые не были внесены в пятитомное издание Чувашской республиканской книги «Память».

Фамилии погибших расположены в алфавитном порядке, о каждом из них вместе с фотографией сообщаются краткие биографические сведения, также даны сведения о боевых действиях, в которых принимал военнослужащий, участие, награды, даты гибели и место захоронения. В конце книги приводится обширный список литературы о военнослужащих, включенных в книгу, которая предоставлена Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Хранить память о павших воинах, исполнивших свой долг, проявивших мужество и героизм – наша святая обязанность. Цель Книги Памяти — увековечить имена военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации, погиб­ших, умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропав­ших без вести в локальных войнах и вооруженных конфликтах на тер­ритории Российской Федерации и за ее пределами.

@ Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики