Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение не только наука, но и деятельность».

академик Дмитри Лихачёв

25.04.2016 15:36
В Чувашском книжном издательстве издана книга Памяти

По поручению Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева подготовлена и издана в Чувашском книжном издательстве «Книга Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время».

Это однотомное издание, которое состоит из трех частей. В первую часть включены военнослужащие, погибшие в боевых действиях в Афганистане в 1979—1988 гг. Во второй части – погибшие при выполнении задач во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации (1990—2010). В третью часть – военнослужащие, погибшие при исполнении обязанностей в мирное время с 1946 по 2015 г.

Отдельным списком в Приложении даются фамилии погибших в Великой Отечественной войне в 1941—1946 гг, которые не были внесены в пятитомное издание Чувашской республиканской книги «Память».

Фамилии погибших расположены в алфавитном порядке, о каждом из них вместе с фотографией сообщаются краткие биографические сведения, также даны сведения о боевых действиях, в которых принимал военнослужащий, участие, награды, даты гибели и место захоронения. В конце книги приводится обширный список литературы о военнослужащих, включенных в книгу, которая предоставлена Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Хранить память о павших воинах, исполнивших свой долг, проявивших мужество и героизм – наша святая обязанность. Цель Книги Памяти — увековечить имена военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации, погиб­ших, умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропав­ших без вести в локальных войнах и вооруженных конфликтах на тер­ритории Российской Федерации и за ее пределами.

@ Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики