Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

25.07.2019 15:54
В деревне Шемалаково Яльчикского района открыли памятник героям-односельчанам

20 июля 2019 года впишется в историю села Шемалаково отдельной строкой: в этот день состоялась торжественная церемония открытия памятника героям-односельчанам, воевавшим в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Этот колоссальный труд мобилизовал всех жителей села: каждый внес посильную лепту в общее дело.

Огромную помощь оказало Правительство Чувашской Республики: строительство осуществлено в рамках республиканской программы по софинансированию проектов, основанных на местных инициативах – проект шемалаковцев «Изготовление памятника воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и обустройство сквера вокруг памятника» удостоился 60-процентной финансовой поддержки от проектной стоимости.

В 9.30 часов к памятнику собрались жители села, уроженцы села, проживающие в разных городах России – у всех в руках были портреты своих отцов, дедов, прадедов, родственников и цветы. К этому времени из школы пришли учащиеся, у них тоже у всех в руках были портреты, старшеклассники несли гирлянды.

Митинг начался с минуты молчания. Затем дети войны, чьи отцы погибли на фронте, перерезали красную ленту. Старейшины села, повидавшие на своем веку много лишений и тягот, с особой горечью вспоминают те годы: как провожали односельчан на войну, как оплакивали горькими слезами женщины своих мужей, получая похоронки, как встречали одного за другим инвалидов с фронта, как радовались Победе…

После этого памятник был освящен настоятелем Шемалаковской церкви Рождества Христова протоиереем Анатолием Емельяновым. Отец Анатолий рано утром также совершил в храме молебен по павшим воинам.

Военный комиссар Комсомольского и Яльчикского районов Чувашской Республики Сергей Данилов в своем приветственном слове отметил большой вклад шемалаковцев в Великую Победу: около 300 человек (в списке пока значатся фамилии 291 человек) участвовали во Второй Мировой, из них 161 пал смертью храбрых, многие умерли от полученных ран в первые годы после войны... По команде военкома учащиеся возложили гирлянды к памятнику, жители села – цветы… Каждый вспоминал своего отца, деда, прадеда, у многих на глазах стояли слезы…

Глава Яльчикского района Ираида Васильева отметила дружную работу шемалаковцев, именно благодаря слаженности и взаимопонимания получился такой красивый памятник. Она также поблагодарила активистов, вручила Памятные грамоты администрации Яльчикского района Александру Усанову и Федору Чернову.

Глава администрации Лащ-Таябинского сельского поселения Михаил Егоров также поблагодарил шемалаковцев за активное участие в строительстве, пожелал удачи в последующих делах. Благодарственными письмами администрации сельского поселения были отмечены Ирина Ермакова, Валерий Анисимов, Дмитрий Николаев, Николай Яковлев.

Своими номерами митинг украсили учащиеся Шемалаковской общеобразовательной основной школы и фольклорный ансамбль «Мерчен» Шемалаковскгого дома культуры. Далее началась вторая часть праздника – День села.

Источник: Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района