Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

25.07.2019 15:56
Шемалаковцы провели день села

20 июля после торжественной церемонии открытия памятника героям-односельчанам, воевавшим в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., жители и гости села Шемалаково Яльчикского района дружно переместились на опушку леса – традиционное место гуляний шемалаковцев. И площадку для игр, и футбольное поле, и ипподром, и сцены, и столы сельчане приготовили заранее, убрались, «отретушировали»…

Программа Дня села была насыщенной: своей самодеятельностью порадовали местный ансамбль «Мерчен» и творческий коллектив работников культуры Лащ-Таябинского сельского поселения «Сударушки», Елизавета Казначеева (Новое Байдеряково), специально в гости приехали эстрадные певцы Александр Васильев, Альбина Пáрчáкан, Денис и Оксана Антиповы…

Каждый год инициативная группа определяет «Почетных граждан села Шемалаково» и вручает памятную ленту на Дне села. В этом году этой чести удостоились Валерий Аверкиевич Шуйков, он в свое время был первым секретарем Яльчикского райкома ВЛКСМ, главным редактором газеты «Молодой коммунист», народным депутатом Российской Федерации, долгое время проработал на руководящих должностях в МЧС; Владимир Иванович Усанов, Почетный адовакт Российской Федерации, лауреат серебряной медали им. Ф.Н. Плевако; Александр Макарович Колесов, заслуженный строитель Чувашской Республики, долгие годы проработавший на руководящих должностях в строительных организациях республики.

Изюминкой дня села Шемалаково является бега рысаков. В субботу на старт вышли пять лошадей. В упорной борьбе, буквально на финише на доли сантиметров опередив рысака «Кубню» Шемалаковского наездника Юрия Яковлева, победу одержал Владимир Пайдютов из села Сугуты Батыревского района на лошади по кличке «Пальма». Призеры и все участники шемалаковских бегов получают достойные призы, ежегодно выделяемые руководителем ООО «Яманчурино» Владимиром Рахмуллиным.

Дети соревновались в езде на велосипедах, мужчины играли в футбол, но наиболее азартными были состязания женщин в кидании полуторалитровой бутылки на дальность и прыжки в мешках. В первом виде первенствовала Венера Усанова, во втором – Оксана Королёва, они в подарок получили по мешку пшеницы, остальным призерам вручили памятные кружки с изображениями достопримечательностей села.

Шемалаковцы провели День села второй год подряд. Если в прошлом году всё для всех было ново, поэтому и заманчиво, в этом году организаторам надо было стараться вдвойне, чтобы праздник заиграл новыми красками. Праздник удался, подтверждением этого стали горящие глаза односельчан и слова благодарности от земляков, ныне проживающих в разных городах России.

Источник: Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района