Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

07.08.2019 14:24
Издан сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний)

Близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 годов. Из Чувашии на кровавую войну ушло более 208 тысяч человек, из них 106 тысяч так и не вернулись домой. Но герои бессмертны ‒ их имена и подвиги живут в нашей памяти и сердцах. На днях в Чувашском книжном издательстве вышел в свет сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний). Его автор-составитель – публицист, журналист Валериан Прокопьев, редактор – Ольга Федорова, художник – Дмитрий Литаврин.

В книгу, адресованную детям старшего школьного возраста, вошли тринадцать документальных очерков, повествующих об участниках Великой Отечественной войны. Они написаны на основе фронтовых треугольных писем, дневниковых записей, воспоминаний и наградных листов, характеристик и автобиографий. Юный читатель сможет ближе познакомиться с рядовыми солдатами и офицерами, старшими командирами и генералами. В армии они занимали разные должности, но у всех была одна цель: разбить врага и освободить Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Большую часть в издании занимают очерки о творческом и боевом пути чувашских поэтов и журналистов: Андрея Петтоки (Петухов), Василия Васькина (Никитин), Александра Пермяка (Пермяков), Константина Кольцова (Кĕçтук Кольцов). Читателю будет интересно ознакомиться с их письмами и воспоминаниями. Они усиливают достоверность включенных в книгу очерков и передают дух времени. Авторский стиль сохранен. Константин Кольцов в письмах к жене Екатерине просит ее писать письма чаще, ведь весточка из дома на фронте – самый близкий, дорогой друг, всегда приободрит и душу согреет.

А какие пламенные стихи писал поэт Андрей Петтоки, родившийся в селе Ахманеи Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района). К примеру, строки из стихотворения «На врага!», опубликованного в газете «Пролетарский путь» в декабре 1941 года:

…В сердцах у каждого – святая месть,

Зовущая к расплате, смертной каре,

И каждый грудью встать готов за честь,

За славу Родины – в сраженьях ярых.

Вперед, товарищи, ‒ на поле грозных битв!

Победой реет боевое знамя!

Мы знаем твердо – будет враг разбит,

Мы знаем твердо – будущность за нами!

Невозможно без слез читать историю «чувашского Маресьева» ‒ летчика Михаила Левицкого, родившегося в селе Ачакасы Канашского района. Он летал на самолете У-2, бомбил наступающие колонны фашистов и их тылы, вел разведку и поиск советских частей, попавших в окружение, доставлял им боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых. Летом 1942 года во время возвращения из задания по доставке боеприпасов окруженцам 39-й армии под Ржевом его самолет сбил немецкий зенитчик. М.Левицкий попал в плен, где у него началась гангрена ноги. Пленный советский хирург обычной ножовкой отпилил ему ногу выше колена, тем самым спас ему жизнь. Михаил Левицкий – единственный авиатор в СССР, пролетевший 20 лет с протезом вместо ноги.

Уроженцу села Большая Выла Аликовского района Арсению Ефимову также пришлось многое пережить. Попал в плен, бежал оттуда, был партизаном в белорусских лесах, встретил Победу.

Канашский район поистине может гордиться генерал-лейтенантом Михаилом Яковлевым и генерал-майором Виктором Михайловым. Они прошли путь от рядового солдата до генерала, были удостоены орденов и медалей.

«Пусть эти очерки напоминают о том, как тяжело ковалась победа, сколько молодых жизней унесла война и скольких лишила надежды на будущее», ‒ пишет составитель книги В.Прокопьев. Ведь нет ничего лучше, когда молодое поколение чтит память защитников Родины и ценит мирную жизнь.

Источник: Чувашское книжное издательство