Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».

академик Дмитри Лихачёв

07.08.2019 14:24
Издан сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний)

Близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 годов. Из Чувашии на кровавую войну ушло более 208 тысяч человек, из них 106 тысяч так и не вернулись домой. Но герои бессмертны ‒ их имена и подвиги живут в нашей памяти и сердцах. На днях в Чувашском книжном издательстве вышел в свет сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний). Его автор-составитель – публицист, журналист Валериан Прокопьев, редактор – Ольга Федорова, художник – Дмитрий Литаврин.

В книгу, адресованную детям старшего школьного возраста, вошли тринадцать документальных очерков, повествующих об участниках Великой Отечественной войны. Они написаны на основе фронтовых треугольных писем, дневниковых записей, воспоминаний и наградных листов, характеристик и автобиографий. Юный читатель сможет ближе познакомиться с рядовыми солдатами и офицерами, старшими командирами и генералами. В армии они занимали разные должности, но у всех была одна цель: разбить врага и освободить Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Большую часть в издании занимают очерки о творческом и боевом пути чувашских поэтов и журналистов: Андрея Петтоки (Петухов), Василия Васькина (Никитин), Александра Пермяка (Пермяков), Константина Кольцова (Кĕçтук Кольцов). Читателю будет интересно ознакомиться с их письмами и воспоминаниями. Они усиливают достоверность включенных в книгу очерков и передают дух времени. Авторский стиль сохранен. Константин Кольцов в письмах к жене Екатерине просит ее писать письма чаще, ведь весточка из дома на фронте – самый близкий, дорогой друг, всегда приободрит и душу согреет.

А какие пламенные стихи писал поэт Андрей Петтоки, родившийся в селе Ахманеи Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района). К примеру, строки из стихотворения «На врага!», опубликованного в газете «Пролетарский путь» в декабре 1941 года:

…В сердцах у каждого – святая месть,

Зовущая к расплате, смертной каре,

И каждый грудью встать готов за честь,

За славу Родины – в сраженьях ярых.

Вперед, товарищи, ‒ на поле грозных битв!

Победой реет боевое знамя!

Мы знаем твердо – будет враг разбит,

Мы знаем твердо – будущность за нами!

Невозможно без слез читать историю «чувашского Маресьева» ‒ летчика Михаила Левицкого, родившегося в селе Ачакасы Канашского района. Он летал на самолете У-2, бомбил наступающие колонны фашистов и их тылы, вел разведку и поиск советских частей, попавших в окружение, доставлял им боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых. Летом 1942 года во время возвращения из задания по доставке боеприпасов окруженцам 39-й армии под Ржевом его самолет сбил немецкий зенитчик. М.Левицкий попал в плен, где у него началась гангрена ноги. Пленный советский хирург обычной ножовкой отпилил ему ногу выше колена, тем самым спас ему жизнь. Михаил Левицкий – единственный авиатор в СССР, пролетевший 20 лет с протезом вместо ноги.

Уроженцу села Большая Выла Аликовского района Арсению Ефимову также пришлось многое пережить. Попал в плен, бежал оттуда, был партизаном в белорусских лесах, встретил Победу.

Канашский район поистине может гордиться генерал-лейтенантом Михаилом Яковлевым и генерал-майором Виктором Михайловым. Они прошли путь от рядового солдата до генерала, были удостоены орденов и медалей.

«Пусть эти очерки напоминают о том, как тяжело ковалась победа, сколько молодых жизней унесла война и скольких лишила надежды на будущее», ‒ пишет составитель книги В.Прокопьев. Ведь нет ничего лучше, когда молодое поколение чтит память защитников Родины и ценит мирную жизнь.

Источник: Чувашское книжное издательство