Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

27.04.2016 08:34
 УРОКИ В ШКОЛЬНЫХ КОРИДОРАХ

В апрельские дни члены Президиума Союза чувашских краеведов (СЧК) посетили несколько школьных музеев республики. Некоторые школы, такие, как Тойсинский в Батыревском районе, Мусирминский в Урмарском, Яндобинский в Аликовском по оснащенности познавательными экспонатами похожи на богатые музейные комплексы. В них нет казарменных голых стен и темных углов ни в коридорах, ни в фойе, ни во дворе. Истории окружающих деревень, хроника родной школы, знатные люди края, педагоги и ученики, творческие рукописные газеты и журналы (они, хоть и в редких школах, продолжают выходить!) уже до класса дают уроки родиноведения.

Сейчас почти во всех средних школах республики работают историко-культурологические музеи родной стороны. 25 апреля, в День рождения просветителя И.Я.Яковлева, члены президиума Союза чувашских краеведов – почетный председатель СЧК Виталий Станьял, руководитель комитета «Чувашская деревня» Эдуард Бахмисов, лидер партии пенсионеров Валерий Сапожников, председатель районного отделения СЧК Михаил Андреев, руководитель землячества Юрий Зорин посетили Карамышевскую среднюю школу Козловского района Чувашии. Они и другие дальние гости в этот памятный день приняли «торжественный отчет» краеведов школы. По светлым этажам на редкость просторного здания училища многочисленных посетителей вели директор школы, кандидат философских наук Николай Чернов, педагог и композитор, кандидат педагогических наук Николай Белов, руководитель музея Светлана Охотникова, ответственные и боевые «штурманы-краеведы» средних классов. Школьники-экскурсоводы Александра Смирнова и Мария Семенова провели урок в краеведческом зале. В зале Боевой Славы Максим Охотников и Николай Петикин были в бойцовском ударе, а в этнографическом отделении отличными «учителями» оказались Алена Абукова и Виктория Сабакаева. В выставочном зале «Кукăль тĕпелĕ» были представлены все виды чувашского безалкогольного питья и национальной еды с аккуратно выведенными названиями на чувашском и русском языках. Тут гостей удивило обилие рецептированных редких видов кушаний (особенно – мучные и молочные, а также из рыбы местных прудов и реки Аниш). Думаю, что в этих музейных залах много познавательного не только для учеников, но и для родителей и самих учителей.

Музей в 1995 году основан в старом помещении школы, а потом переведен в новое здание. Инициатором и собирателем, хранителем и толкователем был прекрасный педагог А.Д.Иливанов. Заложенная им система расположения материалов и серьезная работа школьников в качестве собирателей, хранителей экспонатов, а также экскурсоводов (через это проходит каждый ученик) сами по себе являются большой школой воспитания патриотов Родины. Сейчас музей носит имя своего основателя.

Члены президиума СЧК без колебаний приняли решение наградить музей школы Вымпелом Славы имени Н.Я.Бичурина за успехи в развитии краеведения.

Собкорр сайта Петр Павлов