Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение не только наука, но и деятельность».

академик Дмитри Лихачёв

22.08.2019 11:05
Чувашские краеведы поздравили Николая Казакова с юбилеем

20 августа 2019 года Национальная библиотека Чувашской Республики и Союз чувашских краеведов провели круглый стол, посвященный юбилею председателя Союза чувашских краеведов Ульяновской области, журналиста и писателя Николая Казакова. 19 июня ему исполнилось 60 лет.

Чебоксарские коллеги называют Николая Александровича «первопроходцем чувашского родинознания». Он работает лесным доктором – лесопатологом, пишет статьи и детские рассказы о лесе и его обитателях, но известным и уважаемым стал как неутомимый руководитель чувашского краеведческого сообщества в Ульяновской области. Союзом Николай Казаков бессменно занимается с первых дней, широко развернул следопытскую работу в школах, много внимания уделяет изданию книг по истории края, городов и деревень, без устали помогает музеям, активно участвует в деятельности областной национальной культурной автономии.

Много добрых слов и грамот, благодарностей и подарков преподнесли ему председатель Союза Чувашских краеведов Сергей Сорокин, старейшина краеведов Виталий Станьял, председатель исполкома Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров. От Чувашской национальной академии наук и искусств юбиляра поздравил главный редактор журнала «Вестник ЧНАНИ» Лев Ефимов и член президиума Николай Кириллов.

На чествование и обсуждение злободневных вопросов чувашского краеведения пришли члены Ульяновского землячества во главе с председателем Александром Вражкиным. С родины юбиляра (Казаков родился в Дрожжановском районе Татарстана) проникновенные слова произнес тележурналист Александр Магарин. От марпосадцев подарком обрадовал хореограф Владимир Милютин и напомнил, что врачеватель деревьев и растений Николай Казаков учился в Марпосадском лесном техникуме.

Центр «Чувашская книга» Национальной библиотеки республики (заведующий Галина Соловьева) такие встречи проводит талантливо, и на этот раз они постарались на славу. Оформили стенд, пригласили артистов из народа, среди которых особый интерес вызвал мастер игры на самодельных инструментах музыкальный краевед и исполнитель Николай Фомиряков.

За круглым столом восторженно выступали писатели Василий Кервень, Альбина Юрату, Раиса Сарби. Раиса Васильевна подарила участникам встречи и юбиляру свою новую солидную книгу посвящений «Сире савса, юратса» (С любовью к вам).

Библиотека планирует продолжить серию краеведческих мероприятий и регулярно проводить деловые встречи с известными земляками из чувашской диаспоры.

Нелли Пальмова