Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение не только наука, но и деятельность».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

29.04.2016 15:49
Новое издание хореографа Владимира Милютина

28 апреля в центре «Чувашской книга» состоялась презентация учебно-методического пособия «Вӑйӑра» (На игрище) заслуженного работника культуры Чувашской Республики, режиссёра-постановщика массовых представлений, исследователя чувашской народной хореографии Владимира Милютина.

Поздравить автора с выходом новой книги пришли его многочисленные друзья и коллеги. Один из рецензентов книги «Вӑйӑра» литературовед и публицист Виталий Станьял поблагодарил Владимира Аркадьевича за проделанную работу и заметил, что данное пособие будет полезно и интересно не только специалистам, но и простым читателям тем, что по нему можно получить базовые знания по теории чувашской хореографии.

Заслуженный учитель Чувашской Республики, народный академик Иван Дубанов от имени Чувашской народной академии наук и искусств за большой вклад в развитие музыкального искусства и театра вручил Владимиру Милютину медаль имени классика чувашской музыки и литературы, композитора и драматурга Фёдора Павлова .

Владимир Аркадьевич – уроженец Козловского района, и Козловское землячество не могло пропустить столь важное событие и целой делегацией прибыло на премьеру книги. Юрий Зорин, председатель землячества, член Президиума Чувашского национального конгресса в своём выступлении отметил большие заслуги их земляка в сохранении добрых традиций чувашского народа, создании энциклопедии Козловского района, развитии культуры и искусства Чувашии.

Кандидат филологических наук Геннадий Дегтярёв поставил перед публикой вопрос о том, какой чувашский танец может стать символом нашей нации, таким как лезгинка у кавказцев, украинский гопак или польский народный танец краковяк. Большинство сделало свой выбор на энергичном «тӑпӑртӑк» - чувашском танце-пляске с характерными притопами.

Среди выступающих также были народный художник Чувашской Республики Праски Витти, педагог и фольклорист Земфира Яковлева, народный академик Станислав Отрыванов, литературный критик Атнер Хузангай , писатель-фантаст Владимир Степанов, председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков и многие другие. Каждый из них выразил надежду на то, что в скором времени появится весомая и солидная книга, всесторонне раскрывающая своеобразие и богатство чувашского народного танца.

«Вӑйӑра» - сценический вариант хороводного гуляния, различавшегося традиционностью формы, красотой и сценичностью, в авторской постановке. Простая композиция с танцевальными шагами показывает элементы традиционной культуры, передаёт богатую гамму переживаний, живое ощущение радости и счастья, полноты жизни, связанных с атмосферой праздничности. К книге прилагается CD/DVD-диск с записями вокально-музыкального сопровождения и видеоматериалов для постановочной работы. С книгой «Вӑйӑра» Владимира Милютина можно познакомиться в центре «Чувашская книга».

Ольга Тимофеева.