Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

05.05.2016 14:46
В Чебоксарах состоялась презентация Книги памяти

5 мая 2016 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация Чувашской республиканской книги памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время. В мероприятии приняли участие представители органов власти Чувашской Республики, ветераны - участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других военных конфликтах, возникших на постсоветском пространстве, Комитета солдатских матерей Чувашской Республики, учреждений и предприятий, учебных заведений Чувашской Республики.

Перед актовым залом библиотеки была размещена выставочная экспозиция, на которой были продемонстрированы экспозиции Чувашского национального музея, Национальной библиотеки и Государственного архива современной истории Чувашской Республики. Национальный музей представил гостям экспозицию, включающую медали Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фронтовую утварь и многое другое. Национальной библиотекой были подготовлены книжные издания, посвященные событиям военного времени разных эпох и героям, участвовавшим в них. Государственный архив современной истории Чувашской Республики представил документальную выставку, состоящую из документов Чувашского республиканского комитета КП РСФСР, Объединённого архивного фонда ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), личных фондов И.М. Алтын-Баша, Н.В. Васильева (Ыдарая) и других. В выставке представлены: фронтовые письма - треугольники, фотографии Героев Советского Союза и их наградные материалы, хранящиеся в фондах госархива.

Презентация открылась с одной из самых любимых и популярных военных песен «Жди меня».

Книгу памяти представил старший помощник начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Чувашской Республики Валерий Селезнев. Он подробно рассказал о ходе работы по созданию Книги памяти, ознакомил с ее содержанием. Валерий Викторович выразил благодарность членам рабочей группы по созданию Книги памяти, руководителям ветеранских общественных организаций, сотрудникам Чувашского книжного издательства, Госархива электронной и кинодокументации Чувашии, Госархива современной истории Чувашии, Национальной библиотеки Чувашии за совместную плодотворную работу по подготовке Книги памяти.

Далее с приветственным словом к участникам мероприятия обратился исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. Он отметил, что молодому поколению важно осознавать, какой ценой нам досталась мирная жизнь. Знать для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников родины, для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны и следующих поколений. И поэтому нам важно сохранить о них память.

Заместитель Председателя Государственного Совета – председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Государственного совета Чувашской Республики Николай Малов подчеркнул важность издания подобных Книг в деле сохранения памяти о военнослужащих, сложивших головы во имя защиты Отечества.

Помощник военного комиссара Чувашской Республики по работе с ветеранами, полковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Осипов отметил, что сегодня проходит важное мероприятие в память о тысячах отцов, сыновей, дедов, не вернувшихся с войны. Подобные мероприятия направлены на воспитание на достойных примерах воинов-интернационалистов нравственных основ, чувства долга, ответственности, любви к Родине.

Председатель Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Кашаев и заместитель председателя общественной организации «Чувашский республиканский Союз ветеранов боевых действий на территории Северного Кавказа» Леонид Осипов – участники боевых действий в Афганистане и в Чечне – поделились с присутствующими воспоминаниями о военной службе, рассказали о работе организаций по сохранению исторической памяти, нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Игорь Михайлович и Леонид Валерьевич выразили пожелание, чтобы Книга памяти на видном месте оказалась в каждом учреждении, организации, библиотеках, школах, в семьях и стала постоянным напоминанием о той цене, какой досталась нам мирная жизнь.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Пукки напомнил всем присутствующим о героическом подвиге нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., поздравил всех присутствующих с 71-й годовщиной Великой Победы.

Выступление председателя Общественной организации «Комитет солдатских матерей Чувашской Республики» Ларисы Егоровой до глубины души тронуло души и сердца всех присутствующих. Лариса Ивановна, мать 13 детей, 5 из которых проводила в армию, активно занимается общественной деятельностью на благо солдат, их родителей и просто военных нашей республики. И в своем выступлении она рассказала о том, как с целью поддержать, помочь призывникам и их семьям выезжала Северокавказский военный округ, была в Беслане, Буденовске, Ханкале и других местах, где были террористические акты боевиков. Деятельность Комитета солдатских матерей и Ларисы Ивановны помогает нашим землякам нести достойно службу и помнить о том, что их не забывают.

На презентацию Книги памяти пришли артисты известного и всеми любимого вокально-инструментального ансамбля «Служу Отечеству». Под бурные аплодисменты присутствующих они исполнили песни, посвященные памяти не вернувшихся с войн солдат, сослуживцев, друзей.

@Минкультуры Чувашии