Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

24.10.2019 08:33
Вышла книга «Волшебные узоры кӗскӗ. Асамлӑ кӗскӗ эрешӗсем»

Чувашская вышивка является одним из древнейших видов народного творчества. Она стала своеобразной энциклопедией жизни чувашей, ее красота и богатство вызывают восхищение многих. В настоящее время в повседневной одежде она не используется, но ее коллекции бережно хранятся в музеях республики.

Новинка Чувашского книжного издательства «Вошебные узоры кӗскӗ. Асамлӑ кӗскӗ эрешӗсем» Наталии Захаровой-Кульевой знакомит ценителей чувашской вышивки с нагрудными вышивками – кӗскӗ. Редакторы – А.Г. Майорова, О.Г. Кульев, художник – Н.В. Андреева. В альбоме-каталоге впервые опубликованы заготовки для женских рубах с парными узорами кӗскӗ, датируемые XVIII–XIX вв.

Книга состоит из нескольких разделов: «Из истории узоров кӗскӗ», «Описания узоров кӗскӗ» и др. В главе, посвященной истории узоров, автор пишет: «…Вплоть до середины XIX века узоры на заготовках вышивали исключительно шелковыми нитями, называвшимися ермен (елмен) пурçӑнӗ «армянский шелк». Мягкие на ощупь и благородные по цвету нитки придавали узорам особую изысканность и богатый вид… Своей уникальностью, симметричной со всех сторон композицией узор кӗскӗ действительно выступает как зеркало: как ни поворачивай орнамент, его изображение (отражение) не меняется. В древности мастерицы ни один узор просто так не вышивали – в каждый стежок и орнамент вкладывали особый смысл, который появлялся и в названиях…»

В каталоге автор подробно останавливается на особенностях узора: его форме, цвете, материале и технике исполнения швов. Большое внимание уделено описанию узоров, указаны населенный пункт и год (век) исполнения вышивки. В книге использованы коллекции из Чувашского национального музея.

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся культурой чувашского народа.

Ольга ФЕДОРОВА,

ведущий редактор Чувашского книжного издательства.