Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

26.11.2019 15:59
Открылась выставка «Сеспельская школа чувашской поэзии»

В Музее Михаила Сеспеля в рамках 120-летия со дня рождения поэта открылась выставка «Сеспельская школа чувашской поэзии».

Открыла выставку заведующая музеем Антонина Андреева. Она рассказала о жизни и творчестве поэта, подробно остановилась на юбилейных мероприятиях. Проходящих в республике.

Юлия Дмитриева обратила внимание на то, что стихи и музыка неразрывны, рассказала о наличии размеров как в стихосложении, так и сочинении музыки, заметив, что без соблюдения этих правил станут фальшивыми ноты как в музыке, так и поэзии. Она поделилась воспоминаниями о дружбе Иосифа Дмитриева с Геннадием Айги, переводческой деятельности супруга со шведского и норвежского языков, подарила музею сборник произведений и публицистических статей Иосифа Дмитриева-Трера «Хĕpĕx чалăш хĕpлĕ тy» (Сорок саженей Красная гора).

Преподаватель Чебоксарского планово-экономического колледжа Людмила Киргизова поделилась своими впечатлениями о стихотворении Сеспеля «Пашня Нового Дня», также рассказала о проведенном в колледже чтении произведения на многих языках мира.

Педагог с большим стажем, учительница родного языка и литературы Лидия Кузьмина отметила энергию слова Михаила Сеспеля, которая вызывает у читателей большое вдохновение и энергию. Кандидат филологических наук Николай Осипов подчеркнул важную роль Сеспелевской статьи «Стихосложение и правила ударения» в развитии новой чувашской поэзии и переводческой деятельности чувашских поэтов.

Студенты 2 курса факультета русской и чувашской филологии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева поблагодарили участников мероприятия за эту встречу в музее.

На открытии выставки принял участие внучатый племянник поэта Юрий Кузьмин.

Источник: Чувашский национальный музей