Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

12.05.2020 12:43
Вышла в свет книга «Виç кĕтеслĕ çырусем - Письма с фронта»

В столице Чувашии вышла в свет книга «Виç кĕтеслĕ çырусем - Письма с фронта», составленная Юрием Исаевым, ректором Чувашского республиканского института образования, доктором филологических наук.

Книга по-настоящему уникальна как документальный сборник писем и фотографий с фронта. В нее включены солдатские треугольники ефрейтора Петра Димитриевича Фомина, лейтенанта Василия Ивановича Иванова и Ивана Федоровича Чекушкина, уроженцев Норваш-Шигалинского поселения Батыревского района, которые ушли на войну, но не вернулись.

Над книгой автор кропотливо работал в течение года, собирая бесценные треугольники с выцветшими чернилами на пожелтевшей бумаге. «Каждое письмо — это откровения людей, их радость, любовь, нежность, забота о тех, кто остался дома, вера в победу», - отмечает Юрий Исаев.

Очень значимо, что книга вышла в год 75-летия Великой Победы. Память о подвиге многонационального советского народа не слабеет, а только крепнет из поколения в поколение. Письма с фронта - это убедительнейший, без прикрас документ войны.

Источник: Чувашский республиканский институт образования