Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

13.05.2020 06:15
Издана книга о роли Чувашии в Великой Отечественной войне

В Чувашском книжном издательстве увидело свет красочное издание, уникальное по своему построению и содержанию, – «День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Авторы – кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова О.В. Андреев и кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова М.А. Широкова. Руководитель проекта – С.А. Каликова, редактор – О.Л. Федорова, художник – Д.В. Литаврин.

«…Победа была общей заслугой всех народов Советского Союза, и никто не имеет права разрывать и изображать ее как достижение отдельного народа. Поэтому в каждом разделе книги роль Чувашии в победе в Великой Отечественной войне освещается на основе оценки вклада всего советского народа. Также следует помнить о том, что история, особенно Великая Отечественная война, не может быть обезличенной… Поэтому в книге при освещении событий, особенно на фронте, каждый год войны, ее важнейшие сражения представлены многочисленными яркими подвигами представителей нашей республики и чувашского народа», – отмечают авторы в предисловии издания.

Книга состоит из нескольких разделов, в каждой из которых представлены разные этапы войны и важнейшие события. У каждого сражения были свои герои, за свои подвиги многие были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В издании представлены истории подвигов не только уроженцев Чувашии, но и представителей чувашского народа из республик Татарстан, Башкирия, Марий Эл, Ульяновской, Самарской, Кемеровской областей.

Самые интересные факты в книге выделены красным цветом, что ярче показывает ужас той войны и мужество наших солдат. Отдельная глава посвящена партизанскому сражению. Среди партизан и подпольщиков также были уроженцы Чувашии.

Чувашская АССР внесла значительный вклад в достижение Победы. Из Чувашии на фронт ушли 208 тысяч человек, около 106 тысяч из них не вернулись домой. Наша республика внесла достойный вклад в Победу: принимала активное участие в строительстве Казанского и Сурского рубежей, в Чувашию были эвакуированы предприятия, созданы эвакогоспитали. Жители оккупированных территорий вынуждены были оставить свои дома, наша республика тепло их встретила и приютила во время войны – обо всем этом подробно рассказывает новинка издательства. В специальном фронтовом конверте читатели найдут репродукции писем, открыток, карточек на хлеб и промышленных товаров военных лет.

Издание адресовано детям среднего школьного возраста. Книга красочно иллюстрирована.

Первоисточник: По материалам Чувашского книжного издательства