Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».

академик Дмитри Лихачёв

05.06.2020 19:47

Виталий Станьял

Особая в ряду мемуаристики книга воспоминаний видного партийного деятеля, бывшего первого секретаря обкома КПСС и председателя Верховного Совета республики Александра Петровича Петрова «На стыке двух эпох» выдержала два издания (Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 2013; 2020. 335 с.) и заняла заметное место среди самых читабельных книг историко-краеведческой литературы.

Книга почетного историка-краеведа фотокрасочная по оформлению, плотная по содержанию, объемная по охвату материала, многоплановая по тематике изложения. Лирическое личностно-семейное изложено неотделимо от судьбы страны, от жизни народа – в этом, мне кажется, очень важная, интересная для любого читателя сторона книги. Роль личности и начальства в истории, мы в судьбе страны, государство в нашем бытии и другие вечные проблемы встают на страницах воспоминаний.

История родной деревни автора Паймурзино (Кĕртекасси) Моргаушского района, полный портрет предков от прапрадеда Василия Афанасьева, деда Пахома Игнатьева, отца Петра и своей семьи тоже... О своей семье сказано не в первой, а в последней 8 главе («Семья – опора в моей жизни»). Семья Александра Петровича и Тамары Степановны славная: дочери Таня Аксакова и Надя Поздеева стали известными специалистами и опорой всего рода.

В главах «Школа жизни», «Испытание на зрелость», «Идеология – сфера конкретная» захватывающе увлекательно повествуется о взрослении простого деревенского мальчика до идеологического руководителя района и республики. Каким образом, какими силами крестьянский паренек поднялся до высших ступеней административной иерархии? Ответ на этот естественный вопрос сжато резюмировал в послесловии редактор издания писатель Николай Максимов: «Без «мохнатой руки», без обычных в наше время толстых конвертов для начальства, без протеже родных... Именно порядочность и ответственность вывели его в люди, повели по ступенькам карьеры в хорошем смысле этого слова. Таково было время, такова была обстановка в нашей стране в недалеком еще прошлом» (с.325-326).

Старшее поколение еще ясно помнит, как потом произошло масштабное предательство, великую страну СССР разграбили и положили под ноги Европы и Америки. В доме парламента в Москве танками расстреляли народных депутатов. Советская социалистическая эпоха сменилась диким капиталистическим разбоем. (Тут за подробностями отсылаю читателя к бестселлеру врача, народного депутата, бывшего министра здравоохранения Чувашской Республики Николая Григорьева «Дни, равные жизни»). Как могло такое произойти в государстве, победившем фашизм, покорившем космос? Эта трагедия полностью прошла через сердце руководителя республики А.П.Петрова, пришлось испытать много, вплоть до предательства коллег, несправедливых унижений и дурацких насмехательств, и об этом рассказывается не спеша, вдумчиво, сверяя каждый шаг страны и своей республики. Этот внутренний взгляд исторической личности на переломные события огромной страны весьма поучителен для любого гражданина. Придет время – не прийти не может – новое поколение трудовой интеллигенции будет изучать историю общества на стыке ХХ-ХХ1 веков по первоисточникам и воспоминаниям участников событий, как сейчас наши читатели с особым вниманием штудируют столетние книги первых лет революции и становления Чувашской автономии.

Откройте любую страницу в главах «От имени народа», «Вновь на партийной работе», и вы найдете мысли, над которыми и сами немало думали-гадали. Я специально открыл страницы, где говорится о Х1Х Всесоюзной партконференции, о ярком выступлении на ней Аркадия Айдака, о встрече чувашской делегации с Горбачевым, Ельциным, Лигачевым. Документально освещаются события, слова приводятся точь-в-точь по произнесенному. Секретарь ЦК Егор Лигачев «рекомендовал Ельцина в ЦК и несет ответственность за это... Ельцин оторвался от реальной жизни, его слова расходятся с делом... А на самом верху происходило нравственное разложение...».

Катаклизмы проходят, боль утихает и забывается, оценки прошлого со временем оседают. Поступь прогрессивных свершений всякими зигзагами партий и руководства государства не остановить. Пока земля держится - жизнь неудержимо продолжается.

В мемуарах «На стыке двух эпох» не только биографии автора и номенклатуры высшего эшелона, а вся долгая и живая хроника Чувашской Республики, которой нет в наших учебниках («Удивительно, сам того не замечая, многое из прошлого сравниваешь, сопоставляешь с тем, что происходит сегодня», Слово к читателю, с.5).

Воспоминания мудрого чувашского старейшины А.П.Петрова дышат оптимизмом, верой в победу справедливости, труда и мира, правды и чести, и ее второй выпуск я воспринял как достойный подарок к празднику 100-летия Чувашской Автономии.

5 июня 2020 г.