Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение не только наука, но и деятельность».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

23.06.2020 08:30
Состоялась презентация книги-альбома «Чувашия древняя и вечно молодая»

Специально к 100-летию образования Чувашской автономной области вышла в свет книга-альбом «Чувашия древняя и вечно молодая». Презентация сигнальных экземпляров уникальной книги Чувашского книжного издательства состоялась 16 июня в Чувашском национальном музее. В числе первых проект оценил врио Главы Чувашии Олег Николаев.

В книгу вошла история чувашского народа от первых упоминаний о нем в летописях, вхождения Чувашии в состав Российской империи до наших дней. Над ее созданием работали ведущие историки республики: кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева Евгений Касимов, кандидат исторических наук, заместитель Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов, кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Сергей Кодыбайкин. Красота земли чувашской в полной мере отражена в фотографиях Александра Агатеева.

Об особенностях книги и работе над проектом руководителю региона рассказала генеральный директор Чувашского книжного издательства Светлана Каликова. По ее словам, благодаря фундаментальным исследованиям ученых, архивным материалам и фотографиям в издании отражены наиболее значимые события в становлении республики - первые шаги государственности, сталинская модернизация общества, Чувашия в годы Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы, масштабные преображения республики в период расцвета социализма, лихие 90-е, период трансформационных процессов на рубеже XX-XXI вв.

Книга пронизана гордостью и глубоким уважением к чувашскому народу, который внес значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в послевоенные годы воздвиг такие ключевые для региона предприятия, как Чебоксарская ГЭС, Химпром, Чебоксарский завод промышленных тракторов, Элара.

Обладатели книги смогут в буквальном смысле прикоснуться к истории Чувашии. В издание включены конверты с уникальными архивными документами. Никого не оставят равнодушными письмо 9-летней Изиды Кошкиной к Сталину с просьбой освободить из заключения ее маму – актрису Тани Юн, разверстка на рабочую тягловую силу и инструмент по районам Чувашской АССР для строительства Сурского рубежа, советские талоны на мыло, зубную пасту, маргарин. Коллектив газеты «Советская Чувашия» поделился копиями передовиц от 23 июня 1941 г., 9 мая 1945 г, а также 12 августа 1962 г. с сообщением «В космосе – гражданин Советского Союза Андриян Николаев». Размещенные в альбоме QR-коды позволят читателям увидеть видеозарисовки и фильмы, посвященные юбилейным памятным датам прошлых лет, предоставленные госкиностудией «Чувашкино».

Сувенирный комплект «Чувашия древняя и вечно молодая» дополняют комплект открыток с лучшими фотографиями, вошедшими в альбом, закладка ручной работы с чувашскими орнаментами, ручка с логотипом 100-летия Чувашской автономной области и медальон «Чувашское солнце».

Олег Николаев поблагодарил коллектив авторов и руководителя проекта за проделанную работу. Он наградил их юбилейными медалями в честь 100-летия Чувашской Республики.

«Это не просто красивая книга и источник получения информации, это память и возможность прикоснуться к богатому и разнообразному прошлому чувашской нации», - заметил руководитель региона.

По материалам Мининформполитики Чувашии