Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».

академик Дмитри Лихачёв

29.06.2020 16:30
«Золотая россыпь веков» — к 100-летию образования Чувашской автономной области

К 100-летию образования Чувашской автономной области в Чувашском национальном музее проводится Межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков». Кульминацией фестиваля должен стать показ коллекции костюмов историка моды Александра Васильева в августе этого года, а сейчас в залах музея подготовлена экспозиция из костюмов разных эпох и стилей из фондов музея и коллекций современных мастеров.

Встречают гостей в начале экспозиции уникальный обрядовый вышитый мужской халат – шупăр XVIII века, народные костюмы XIX, начала XX веков.

Роскошное платье императрицы из фильма «Гардемарины-4» от модельера Игоря Дадиани погружает в эпоху Екатерины II, когда чуваши вошли в состав Русского государства. В экспозиции представлены костюмы разных народов, в соседстве с которыми всегда проживали чуваши, – это мордва, марийцы, татары, русские и другие. Богата разнообразием орнаментов коллекция костюмов народного мастера Марии Симаковой.

В экспозиции показаны не только старинные костюмы с уникальной чувашской вышивкой, но и современные модели костюмов Игоря Дадиани. В изделиях от кутюр тоже использованы все основные приемы рукоделия – вышивка, плетение бисером, шитье пайетками и бусинами, стеклярусом и золотыми нитями, ткачество, макраме и многое другое. Не секрет, что все современные художники по костюмам опираются в своей работе на мотивы и философию народного костюма, используют темы и приемы народного творчества. Использует суваро-болгарские мотивы в изделиях из серебра и художник-ювелир Владислав Николаев, чьи работы тоже представлены в экспозиции. Среди современных изделий — и платья из коллекции «Моя Чувашия» (автор — Н.Ф.Ильина), и костюм из коллекции «Вдохновение» (автор — Т.И.Петрова), и сценический костюм, выполненный для мюзикла «Нарспи», и другие авторские работы.

Известно, что самые авангардные художники черпали вдохновение у народных мастеров. Экспонаты выставки «Романтика революции» (из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства) красноречиво свидетельствуют об этом. Хорошо дополняют тему экспозиции работы художников Праски Витти, Алексея Николаева, Валентина Федорова и изделия фабрики «Паха тере».

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова считает, что шедевры народного мастерства и авторские изделия, представленные в едином экспозиционном пространстве, показывают глубокую связь национального костюма с современностью. «Традиционный народный костюм остается притягательным, неисчерпаемым источником вдохновения для художников во все времена и эпохи», — считает Ирина Петровна.

Межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков» проводится с целью популяризации уникального культурного наследия и развития современного творчества, основанного на народных традициях.

Выставку можно будет посетить после снятия ограничений.

Чувашский национальный музей