Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

20.07.2020 09:54
Чувашские краеведы продолжают встречаться в «Чемень карди»

С начала июня в Центре краеведения и туризма, расположенном в городище «Чемень карди» возле деревни Малый Сундырь Чебоксарского района, состоялись три краеведческие «летучки» с участием почётного председателя Союза чувашских краеведов Виталия Станьяла.

Сперва в Центр краеведения и туризма прибыла группа путешественников из Ульяновской области во главе с руководителем ульяновских краеведов Николаем Казаковым. Экскурсию по Этнографическому музею культуры суваро-булгаро-чувашей и Музею Сибирского тракта и почтовой станции Стан Ял для них провёл председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин.

Накануне юбилея Чувашской Республики в «Чемень карди» попутно заглянули тюменские чуваши вместе с председателем чувашского отделения краеведов области Владиславом Тимофеевым. Их сопровождала журналист ГТРК «Чувашия» Марина Карягина. Видеосюжет о встрече был размещён в программе «Вести Чӑваш ен».

На днях в деревне Малый Сундырь почётного краеведа Виталия Станьяла навестили президент Чувашской национальной академии наук и искусств Евгений Ерагин и член президиума Центрального совета чувашских старейшин Чаптай Эльмень. Они обсудили новые рукописи и книги (например, свою национальную энциклопедию готовит Тюмень, а в Чебоксарах вышла в свет книга Никиты Петровского «Хыркасси-Муркаш: кунҫулӗ, ӑс-хакӑлӗ, ҫыннисем»), отметили успехи краеведов Моргаушского, Порецкого, Ядринского районов Чувашии, Ульяновска, Казани, Красноярска, Мурманска, Ленинградской области и других регионов диаспоры, набросали первые намётки к 100-летию Общества изучения местного края (организовано в Чебоксарах в феврале 1921 года) и Союза чувашских краеведов, распланировали мероприятия на послекоронавирусный период.

В «невыездное» лето 2020 года краеведы не оставляют своих занятий. Судя по информации, озвученной на «летучках», во многих районах Чувашии и регионах диаспоры к 75-летию Великой Победы и к 100-летию Чувашской автономии изданы новые познавательные книги, справочники и энциклопедии. Все отделения Союза краеведов и кружки юных следопытов готовят трудовые отчёты к предстоящему большому профессиональному празднику.

Нелли Пальмова