Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

24.07.2020 14:59
Поисковики Чувашии с моряками Северного флота приняли участие в поисковой экспедиции на Кольском полуострове

Сообщает газета «Советская Чувашия»

В порту Лиинахамари Мурманской области 15 июля завершил свою работу сводный поисковый отряд регионального отделения поискового движения России в Чувашской Республике и республиканского отделения Русского географического общества. В течение 10 дней поисковики Чувашии совместно с военнослужащими Северного флота участвовали в поисковой экспедиции на Кольском полуострове. Она стала этапом более сложной поисковой экспедиции «Арктический фронт».

Не случайно проведение экспедиции доверено поисковикам Чувашии — они в течение ряда лет выезжали в Мурманскую область, исследовали участие своих земляков в обороне Советского Заполярья, установили две памятные плиты. Возглавить эту сложную экспедицию руководство РГО доверило Дмитрию Алексееву, руководителю экспедиционного отряда ЧРО РГО.

Участники экспедиции обследовали побережье Баренцева моря, выявили и уточнили состояние ряда оборонительных сооружений времен войны, обнаружили и эвакуировали для передачи Северному флоту с целью дальнейшего использования в музейных экспозициях ряд артефактов военных лет, произвели ремонт памятников на воинских захоронениях.

А в завершающий день экспедиции в гости к чувашским поисковикам приехал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он с интересом выслушал предложение поисковиков Чувашии об установке на территории области памятника в честь подвигов уроженцев республики при обороне Мурманска и освобождении области. 16 июля участники экспедиции выехали домой.

Евгений Шумилов.

Фото Алексеея Сулимова.