Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

30.07.2020 15:26
Книга Владимира Степанова «Удивительные животные Чувашии» ‒ в шорт-листе конкурса «Малая Родина‒2020»

Ежегодно при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводится конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». В этом году на суд жюри поступило более 100 книг от 52 российских издательств и издающих организаций, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики. В конкурсе приняли участие издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Вологды, Воронежа, Ижевска, Иркутска, Казани, Кирова, Магадана, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Орла, Перми, Севастополя, Смоленска, Чебоксар, Якутска, Ярославля и других городов.

В 2020 году конкурс проводился по следующим номинациям: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края», «Дело мастера боится», «Этот день мы приближали как могли». Книга Владимира Степанова «Удивительные животные Чувашии. Чăваш Енри тĕлĕнтермĕш чĕрчунсем», увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве в 2019 году, попала в шорт-лист конкурса «Малая Родина‒2020». Она была отмечена в номинации «Увлекательное краеведение», в которой оценивали познавательную и обучающую литературу (кроме учебников) в области краеведения для детей и юношества.

Что мы знаем о животных, обитающих на территории Чувашской Республики? Не так уж и много. В книгу В.Степанова включены десять животных, которых автор встречал неоднократно. Среди них – болотная черепаха, выхухоль, гадюка, медведка, медянка, рыжая вечерница и др. Научно-популярное издание, адресованное детям среднего школьного возраста, рассказывает об их образе жизни, повадках, а также приводит интересные факты о них. Книга подготовлена на русском и чувашском языках.

«Среди животных нет злых и добрых, они живут, подчиняясь природным инстинктам и рефлексам. Каждый вид животных и растений уникален и неповторим. И помните, без животных и растений наша планета обречена на гибель», ‒ отмечает автор.

Победители конкурса будут объявлены на Московской международной книжной ярмарке, которая в этом году пройдет со 2 по 6 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж». Точные дата и время проведения церемонии награждения будут объявлены дополнительно.

Источник: Чувашское книжное издательство