Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

08.09.2020 16:49
Издан биобиблиографический указатель «Яковлев (Яккусен) Петр Яковлевич»

Национальная библиотека Чувашской Республики к 70-летию поэта, языковеда, переводчика, кандидата филологических наук Петра Яковлевича Яковлева (Яккусен) подготовила научно-вспомогательное издание - биобиблиографический указатель, освещающий его многогранную деятельность.

Указатель содержит описания монографий, сборников научных трудов, литературно-художественных изданий и произведений Петра Яковлева, опубликованных в центральной и местной печати с 1967 г. по июль 2020 г. Библиографические записи сгруппированы по разделам: «Научные труды П. Я. Яковлева», «Литературное творчество», «Переводы», «Литература о жизни и творчестве», «Вспомогательные указатели».

Основными источниками выявления материалов послужили электронный каталог Национальной библиотеки Чувашской Республики, текущие и ретроспективные библиографические издания, внутрикнижные, прикнижные и пристатейные библиографические указатели и списки, справочные издания по теме.

Вступительные статьи к указателю подготовлены кандидатами филологических наук, научными сотрудниками Чувашского государственного института гуманитарных наук Е.П. Долговой и В. В. Никифоровой.

Издание предназначено для литературоведов, преподавателей и студентов и всех, кто интересуется жизнью и творчеством П. Я. Яковлева и чувашской литературой в целом.