Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение как явление культуры замечательно тем, что он теснейшим образом позволяет связать культуру со строительством музеев, собраний, архивов педагогической деятельности, объединением молодёжи в кружки и общества, развитие туризма, созданием хоров и кустарных артелей».

академик Дмитри Лихачёв

28.09.2020 10:54
Начинаются занятия кружка чувашской вышивки

8 октября Национальная библиотека Чувашской Республики возобновит работу кружка «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка).

Всех желающих овладеть тайнами чувашской вышивки научат умело разбираться в народном орнаменте, цветовых отношениях, видах тканей и ниток для вышивки. Начинающим вышивальщикам расскажут какие композиции лучше выбирать для своих первых работ, как разбирать нитки в наборе и многое другое. Изучение чувашской вышивки дает глубокий материал для изучения процессов развития культуры, искусства, способствует познанию прекрасного в произведениях декоративно-прикладного искусства, развивает творческое мышление.

Кружок «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка) сформировался в библиотеке еще в 2013 году при непосредственном участии народного мастера, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Евгении Жачевой. Уроки Евгении Николаевны всегда пользовались большим успехом среди начинающих и опытных вышивальщиц, многие из которых сегодня достойно продолжают работу по популяризации чувашской национальной вышивки. Занятия кружка в этом году будет вести ученица Евгении Жачевой, мастер художественного вышивания Надежда Кузнецова.

Приглашаем всех заинтересованных 8 октября на первое занятие. Начало в 18.00.

Запись по телефону 23-02-17 (доб. 145).