Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский
28.09.2020 15:47
Новая книга Льва Ефимова

Вышла в свет новая книга историка, народного академика Льва Архиповича Ефимова "Край Чувашский, Край Сорминский: история и современность" (623 стр.).

В издании раскрывается 400-летняя история села Чувашская Сорма Аликовского района Чувашской Республики и его окрестностей. В книге использованы статистические материалы, воспоминания, фотографии из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, из фотоальбома братьев Костиных, этнографического альбома Н.В. Никольского, из фондов Чувашско-Сорминского народного музея, а также личного архива Л.А. Ефимова.

Книга состоит из восьми глав. Так, в первой главе обосновывается дата первого летописного упоминания о Чувашской Сорме, исследованы вопросы топонимики, развития сельской общины в дореволюционный период, даны карты Генерального межевания, планы населенных пунктов со списками домовладельцев, материалы ревизских сказок.

Во второй и третьей главах показано развитие села в XVIII-XIX вв. Четвертая и пятая главы посвящены истории Чувашско-Сорминской церкви Преображения Господня и Чувашско-Сорминской школы. В шестой главе затрагиваются трагические страницы Сорминского края второй четверти ХХ в. (Чапанное восстание на территории волости, голод 1921-1922 гг., коллективизация). Вводятся в научный оборот новые архивные документы, находившиеся ранее под грифом «секретно». О героизме односельчан на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказывается в седьмой главе. В заключительной части с привлечением огромного числа фотографий, освещается созидательный труд колхозного крестьянства, рабочих, представителей интеллигенции села во второй половине XX – начале XXI в., показаны развитие культуры, просвещения, здравоохранения, социально-экономическое СХПК «Новый путь» и т.д.

Издание адресовано широкому кругу читателей.