Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

08.10.2020 13:16
Учитель-ветеран Юманайской школы, труженица тыла Ольга Архипова  представила новую книгу «Кун-çул таппи» (Пульс жизни)

По доброй традиции в преддверии Дня учителя состоялась встреча выпускников Юманайской средней школы Шумерлинского района. Спустя 40 лет выпускники 1980 года собрались в Юманайском сельском Доме культуры. В рамках встречи состоялся праздник национальной книги, прошедший под девизом: «Чувашская книга - воспитанию и образованию». Была презентована книга ветерана педагогического труда, труженика тыла, краеведа, общественного деятеля Ольги Архиповой «Кун-çул таппи» (Пульс жизни). Ольга Александровна в сентябре этого года отметила свое 91-летие. Соавторами книги являются Вера Архипова и Максимилиан Севастьянов. Издание выпущено к 100-летию образования Чувашской автономной области.

Мероприятие прошло под эгидой Юманайской средней общеобразовательной школы им. С.М. Архипова, Юманайской поселенческой библиотеки Централизованной системы библиотечного и архивного дела. В нем приняли участие преподаватели и ветераны педагогического труда, выпускники школы разных поколений, работники сельского Дома культуры, библиотечные работники и жители села.

Автор книги - человек-эпоха, очевидец событий, происходивших в начале 30-х годов прошлого столетия, подвига народа-победителя в годы Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы, масштабные преображения республики в период расцвета социализма, лихие 90-е, период преобразований на рубеже XX–XXI вв.

Каждая семья внесла весомый вклад в историю нашей Родины, прославив ее боевыми и трудовыми подвигами предков и последующих поколений. Целью представленной работы явилось изучение истории своего рода, исследование роли и участия династии в истории и развитии страны, доведение до потомков наследия предков. Это емкая книга, где в сжатом виде на примере одной династии можно проследить историю целой страны. Материалы книги также рассказывают об истории чувашского народа и чувашского края с глубокой древности, вхождения Чувашии в состав Российской империи до современности. Книга пронизана гордостью и глубоким уважением к чувашскому народу, своей малой родине. В издании собраны краеведческие очерки, воспоминания долгожителей, отрывки из дневников, документальные свидетельства, схемы, карты, фотографии из семейных архивов, использованы архивные документы. Книга адресована краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей родного края.

Ольга Архипова рассказала об истории создания книги и основных посылах, заложенных в историко-краеведческое издание. «У меня есть цель – донести до потомков неискаженную историю», - эти слова можно поставить эпиграфом к презентуемой работе. В ближайших творческих планах Ольги Александровны – публикация поэтического сборника и сборника песен «Юрă – чун уççи».

Директор Юманайской средней школы Галина Федорова поблагодарила автора книги за благородный, созидательный и творческий труд. «Знания учащихся о прошлом родного края – важная составляющая школьного исторического образования. Новая книга учителя-ветерана О.А. Архиповой явится важным вкладом в патриотическое и духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения», - подчеркнула Галина Андреевна.

Особыми гостями вечера стали коллеги – ветераны-педагоги, всю жизнь проработавшие в школе с автором книги: Григорьева Юлия Петровна и Иванова Ольга Сергеевна. Председатель женского совета Юманайского сельского поселения Эльвира Ванюжина выразила О.А. Архиповой искреннюю признательность и благодарность за активную гражданскую позицию: «Высоко ценим Вашу многогранную деятельность, направленную на возрождение духовности и любви к родному краю. Благодаря таким людям как Вы, жизнь наполняется новыми гранями, становится интересной и насыщенной…».

С творческой удачей поздравили Ольгу Александровну и выпускники 1979-х и 1980-х. Все они отзывались о ней, как о великой труженице, учительнице с добрым сердцем, отзывчивой душой и недюжинным педагогическим талантом. «Сегодня мы говорим нашей дорогой классной руководительнице простое человеческое спасибо. За то, что подготовила нас к выпуску из школы, дала нам путевку во взрослую жизнь, была нашим проводником в мир взрослых забот и решений. Благодаря ее педагогической работе и профессионализму мы смогли многого добиться в жизни, не потеряться. Она просто любила нас!..», - резюмировала Римма Кириллова.

В ходе презентации в исполнении вокального ансамбля «Мерчен» Юманайского сельского Дома культуры (руководитель Зоя Николаева) прозвучали песни на слова Ольги Архиповой и прославленного земляка-композитора Юрия Кудакова. Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации «Архипова О.А. - подвижник народного творчества», подготовленной библиотекарем школы Альбиной Ундрицовой. Составной частью мероприятия стала выставка-премьера «Чун-чĕрипе педагог» (Призвание - педагог), организованная заведующей Юманайской сельской библиотекой Валентиной Оферкиной. Материалы экспозиции повествуют о жизни и творческой деятельности педагога и краеведа О.А. Архиповой.

Презентация завершилась торжественной передачей части тиража новой книги в фонды школьной и сельской библиотек. В конце встречи все присутствующие получили книги с дарственной надписью автора.

Мероприятие организовано с соблюдением требований covid-безопасности.

По материалам Юманайской средней общеобразовательной школы им. С.М. Архипова Шумерлинского района