Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

13.10.2020 10:12
На Ваганьковском кладбище установили надгробную плиту просветителю И.Я. Яковлеву

В Москве на Ваганьковском кладбище завершились работы по установлению надгробной плиты выдающемуся просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву.

9 октября к новой мемориальной плите почтить память выдающегося чувашского просветителя пришли потомки Ивана Яковлевича Яковлева – правнук Владимир Всеволодович Павлов и праправнучка – Любовь Ордынская, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев, вице-президент Чувашского национального конгресса, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Зорин, директор Фонда имени зодчего П.Е. Егорова "Память поколений" Евгений Дмитриев и др.

Анатолий Аксаков в своем выступлении отметил: «... Мы бесконечно благодарны Ивану Яковлевичу за то, что он сделал для чувашского народа, для Чувашии, которая сейчас опирается на его завещание, на его труды. Мы передаем из поколения в поколение все доброе, благородное, чему учил Иван Яковлевич – любовь к своему народу, к своим корням, традициям, мы помним о необходимости повышать свое образование и помогать своему ближнему….».

Петр Чекмарев призвал родственников, земляков и жителей Чувашии приходить на могилу Ивана Яковлевича поклониться великому человеку, отдавать дань уважения. «Всю свою жизнь выдающийся просветитель Иван Яковлевич посвятил бескорыстному служению родному чувашскому народу. Но его работы, его учение также имеют и мировое значение. Ежегодно многочисленные делегации со всего мира приезжают на родину Ивана Яковлева поклониться великому учителю...».

Все выступающие подчеркнули значимость И.Я. Яковлева, как одного из выдающихся деятелей науки, организатора народного просвещения и национального возрождения чуваш.

Митинг завершился возложением цветов к могиле Ивана Яковлевича Яковлева как дань уважения и признательности великому человеку.

Источник: Государственный Совет Чувашской Республики